ホンダ S2000 「S2000を駆った感想」のユーザーレビュー

mana manaさん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT) 2001年式

S2000を駆った感想

2016.7.22

総評
「最高です!」
そんな言葉をよく目にします。

本当でしょうか?

はい。

最高です!

みんカラを始めて一月ちょっとの私は、驚くことばかりですが、
その中でも特に驚いたのがS2000の吸引力です。

なんらかの事情でS2000を降りた方が、数年後にまたS2000にお乗りになっているブログを数多く見かけました。
また、S2000の前期型から後期型に乗り換えた方も少なからずおられるようです。

インプレッサやランエボ、GT-Rもそんな吸引力を持っているのではないでしょうか。
きっと素晴らしい車たちだと思います。

たまたまS2000という車が、私の希望にドンピシャだったのです。
(なんだか懐かしい響きですね「どんぴしゃ」笑)

まさに、我が意を得たり。

「バイクのような車が欲しい」
そう思っていました。

在りし日の、あのバイクのようです。
CBR250RR

天使の咆哮のようなアムギアトレーンのイナナキは聞こえませんが、
もっとバリトンが効いたV-TECサウンドが高揚感を誘います。

こんな車は他にはありません。
(私の狭い知識と乏しい経験の中で。汗)

これまでどんな車に乗っていても、山道を舞うように走るバイクを見ると
「いいなあ~」と思ったものです。

しかたがないので、
「クァアアアアン、フォン、フォン!」と口で言いながら、
車のステアリング切ったりしていたものです。

しかし!

もう羨ましくありません。

S2000があるから!

もし迷っている方がおられたら、背中を押します!
(もちろん一切の責任は取りません!)

でも、S2000があるといろいろ良いことがきっとあります。

S2000があると、ご飯も美味しくなります。
お米に艶があって、いつもよりふっくら炊けているような気がします。

家庭も円満、仕事も順調、札束のお風呂に美女と入れる!

そんな夢のような生活が自分の努力ですべて手に入るのです!

「お前はまったく努力をしていない」
親父の言葉を思い出します。(遠い目)

そんな私には、慎ましやかな家庭とS2000しかありませんが、
まあそこそこ満足です!

⚫︎この文章の目的としては、他の項と同じく「記録」のためです。
でも、ほんの少しでも誰かの役に立つことができたら嬉しいな、という思いも込めました。

数ヶ月後、いや数年後、S2000を自らの手足のように駆る自分が、あらためてこのレビューを見てこう思うでしょう。

「文章なっが!!」

満足している点
買って満足!
走って満足!

見て満足!?

というわけで、
デザインについて。

【デザイン】

髭剃りをデザインで選ばないタイプの人です。

「メルクールのデザインは最高だ!」「いや、洗練度ではミューレに及ばない」とか。
そういうの、ありません。

愛用しているのはジレットフュージョンパワーです。
交尾しているコガネムシを目を細めて見たようなデザインですが、すごくよく剃れます。

そういうことです。

って、ええ!?
自分でも何を書こうとしたのか見失ってしまいました。汗

S2000の実車を近くで見たことはなく、走っていS2000を見ても特に注意を払うわけではなく。もちろん購入前はそれなりに写真を見たのですが、特にカッコいいともカッコわるいとも思いませんでした。

コガネムシに似ていないことは確かです。

しかし、とある哲学者(?)はこう言っています。
「写真には写らない美しさがあるから」と。

あら!あらあら!?
超カッコいい!!

実車を前にすると不思議なことにカッコいい。

愛車補正がかかっていることは間違いありません。
それにしても、S2000カッコいいじゃないですか!

スポーツを具現化した凝縮感のあるデザインには機能美を感じさせます。
フェンダーとボンネットの境に走るキャラクターラインのシャープな美しさに、ようやくヴァイザッハもインスパイアされたようで718には同じラインが!
(あるような、ないような。笑)

というわけで、
見て満足!

「どうか愛の意味を知って下さい」

なるほど、こういうことだったんですね。
不満な点
笑いながら走っているくらいなので、ほぼ不満はありません。

ふっとした時に気になるのが2点。

1. シートが滑りやすい
 よいしょ、っと時々ポジションを直す。

・2月5日追記:
辛抱強さには定評のあるわたしは、車両購入から10ヶ月間耐えましたが、
ようやく社外製のシートに交換しました。
「あれっ、車買い替えたっけ?」ってくらい違います。これでもう完璧な車です!

2. ESCがあれば!
 なにしろ、へっぽこドライバーですから。

08モデルのVSAがうらやましい!

めちゃくちゃ速い!

...感じがします。

数値的には以前に乗ってた車より20パーセントくらい遅いけど、感覚的にS2000の方が200パーセントくらい速いです。

私の運転技術だと社用車のカローラハイブリット(これもけっこう良い車)の方が目的地には早く着きそうだけど、S2000はその道中も楽しい車。

S2000だと笑いっぱなしです。

でも、トルクでグイグイ行くのが好きな方は不満かもしれません。ギャンギャン回るのが好きな方は楽しいと思います。

乗り始めてから4ヶ月と2日、平均して2週間に1度、計10回くらいしか乗っていないこともあって、まだまだ「車に乗せられてる」って感じで、性能の深いところは分からないですが、とにかく楽しい車。

この車より速い車はいっぱいあるけど、この車より楽しい車はあまりないと思います。

楽しい!

できることならば高速道路は二度と走りたくないです。

相性の悪い振動と、購入当初は屋根に穴が開いていたこともあり、安物のヘルメットを被っているような風切り音で「早く家に帰りたい!」と思いながら、ずっと運転していました。

高速を走ったのは、後にも先にも一度限りです。

「なんだ、乗り心地が悪いのか」
そう思うのは、早合点です。

最高です。

山道が最高なんです。

乗り心地が良いとか悪いとか、そういう価値観は忘れてしまいます。

「なんだ、乗り心地が良いのか」
そう思うのは、早合点です。

どっちなんだ!?

そう、良いか悪いかの二択だと...

って、すべての物事を二択する必要なんてあるのでしょうか。
善と悪、白と黒、いいね!とよくないね!

すべてに中間が存在するはずです。
そして、中間には中間的なものが存在するのです。

えー、つまり...

とにかく、最高なんです!

でも、私は助手席には乗りたくないです!

「なんだこの荷物、入らないのか」と思ったのは一度だけ。

取り外した純正マフラーは積めませんでした。

マフラーは積めませんでしたが、満足です!

良いです。

きっと、良いはずです。

燃費が良いとか悪いとか、そういう価値観は忘れてしまいます。

いや、すみません。
正直なところ分かりません。

メンドク星に生まれた私には、満タン法の計算はハードルが高すぎます。

分かりません!

分かりませんが、満足です!

1. 屋根に穴が空きます。

でも、これは故障とは言わないかもしれません。
タイヤが減るように、屋根も磨り減るようです。

クロス地に交換すると、長持ちします。

2. DVDナビの調子がいまいち。
そんな気がするのですが、一度しか使ったことがないので不確かです。

ずっとOFFにしているのですが、無用の長物が視界の一等地にあるのも、それはそれで気になります。DIYでナビ交換しようかなー、なんて思ったりもするのですが...

そもそも、ナビいらない。笑
S2000で走る道は、いつもの山道ばかり。(^^)

3. サイドマーカーが取れました。
走っている時に取れたようで、降りて見てみると、四谷怪談のおばけみたいにダラーンと、配線で繋がって垂れ下がっておりました。

今まで取れずにがんばってくれてありがとう!

他の部品は今のところ取れていません。

ホンダ S2000 新型・現行モデル