ホンダ S-MX 「カッコと使いでの良さは抜群です。 不満...」のユーザーレビュー

ホンダ S-MX

グレード:LOWDOWN(AT_2.0) 1997年式

カッコと使いでの良さは抜群です。 不満...

2003.9.15

総評
カッコと使いでの良さは抜群です。
不満な点もいろいろ書きましたが、気に入っているので不満点が全く気にならなくなりました。特にカッコと使いでが気に入っています。他の方のレポートを見ているとファミリーカーとしては×との意見が多いのですが、子供1人までなら下手なセダンやワゴンより上だと思います。室内空間が広いのでチャイルドシートを付けても余裕があるし、ベビーカー他の赤ちゃん用品を積んでも何とかなるカーゴスペースはファミリーカーとしては○な要素だと思うのですが(子供が酔わなければですが・・)ただし、子供が2人となるとしんどいと思います。チャイルドシート2つはチョット・・・。

総評として私の意見は、独身の方でカッコが気に入った人は買ってください。出来れば前期型を。後悔する人も多いかとは思いますが、気に入る人も多いと思います。気に入ってしばらく乗っていると使いでの良さで、なかなか手放せない車になると思います。乗り心地の悪さもしばらく乗れば慣れます。
その後結婚してもしばらくは使えますよ。
ただし結婚してからこの車を買うのはお勧めできません。突然この車に乗ったら奥さんや子供さんは乗り心地の悪さにびっくりするはずです。
満足している点
1.重量感のあるエクステリア。東京モーターショーで原型が発表されたときから待ちこがれ、発表と同時に予約したくらい当時の自分にはカッコ良かった。今でもこの車以上にカッコ良さの中に重量感がある車はあまりないと思う。(マイチェン後は×)オレンジメタリックがあうのはこの車くらいでしょう。
2.使いでの良いサイズ。4人で乗るには十分すぎる広さだし、何より頭の上に広い空間があるので実際以上に広く感じる車内。私の場合この車は独身、結婚して夫婦2人、子供が産まれて家族3人と使い方が大きく変わったにもかかわらず、いつでも問題なく使えた。この変化を1台でカバーできるのはこの車の小さすぎず、大きすぎずのサイズのおかげだと思う。
3.結構気持ちよく走れるエンジン、足回り。2速ホールドで六甲などを走るとミニバンの割にエンジンも回って良く走ります。高速ではピョンピョンはねる足回りも、このときばかりは結構踏ん張り感があってグッドです。
4.疲れないベンチシート。パッと見、すぐに腰が痛くなりそうなシートですが、きちんと座っていれば長距離も問題ありません。それにシート自体のホールド感は全くないので、飛ばすには不向きに見えるこのシートも、フットレストの左足で体をシートに押しつければ全く問題ありません。
不満な点
1.オートマのできが悪い。街乗りでもイライラするが、山道や高速での加減速の際に全く言うことを聞かない。どんな運転をすればいい感じなんだろう・・・。
2.以外と悪いとり回し。全長4m以下のくせに最小旋回半径5.2m(今のステップワゴンと変わらない)もあるので、短い割に小回りが利かない。狭い駐車場やUターンの時は不便。
3.ピョンピョンはねる足回り。荒れた道を走ると跳ね回ります。乗り出した当初はメチャ怖かった。この車の乗り心地は人にお勧めできません。でも6年乗った今ではこれが普通に感じるから不思議です。ちなみに奥さんのお腹にいる頃からこの車に乗っている息子2歳は、車に乗ると必ず寝てしまいます。程良い?振動なのでしょう。

ホンダ S-MX 新型・現行モデル