ホンダ S-MX 「今、私の地元では外国人の所有率高し 4年前にバモスを売却後、何に乗るか思案していたら、かなり昔の東京モ-タ-ショ-でアストロ似のボディがずっと気なる存」のユーザーレビュー

ホンダ S-MX

2010.12.2

総評
今、私の地元では外国人の所有率高し
4年前にバモスを売却後、何に乗るか思案していたら、かなり昔の東京モ-タ-ショ-でアストロ似のボディがずっと気なる存在だったS-MXを既に値段も安価で手頃なのでヤフオクで購入しました。歳も考えずにクリスタルテ-ルランプ、ウ-ハ、社外サス、17インチホイルを付けて乗っていました。S-MXは後期の涙目のヘッドライトより前期のヘッドライトがキリッとして好きです。既に生産中止ですが今なら結構、解体屋にありますので部品も安価で手に入ります。4年程乗りましたが年式も古く3回目の車検を入れずに解体屋行きに。。。タイトルにも書いていますが、うちの地元では外国人の方に人気で本当に毎日たくさんの外国人が運転しているのを見かけます。結構オレンジ色多し。値段的にも購入しやすいからだと思います。私が解体屋に売ったS-MXも、そんまんまの姿で外国人女性の方が運転しているのを見かけやっぱり外国人の方が買ったんだ。と納得しました。外観がアストロ似だからかな?外国人の方に人気なのも中古車屋も解体屋も良く知っています。中古車屋の方にも売る気ない?と聞かれた事もあります。それと発売当初は人気があったものの後から出てきたトヨタbBに負けたのは残念です。若い人をタ-ゲットにするには値段が当時にしては高いと思います。<----当時の若者の意見(笑)ステップワゴンと共有部品も多いので当時の若者が求め易い値段設定をしてくれたらよかったです。bBは1.3と1.5で税金が安い事も走りよりスタイル重視の2.0のS-MXに不利な条件ではないでしょうか?しかしエクステリアは、とても好きなんで今でも気になる車です。
満足している点
スタイルは最高だと思う。そしてこの車だけの技、後部座席の背もたれまで倒れて完全フルフラットシ-トになるのは驚いた。仮眠どころか熟睡してしまう。逆に後部座席を前方に持って行けば広大な荷室になる。この後部座席の後ろにあるカ-ゴネットにもいろいろ入れられて便利。ム-ンライトフォーメーションなどと大袈裟な呼称でしたが、運転席、助手席サンバイザ-の間のマッドランプ、天井中央のインテリアランプ、後部のカ-ゴランプ、リアトレイのランプなど4箇所も室内照明があり便利。後部右側のドリンクホルダなどのトレイは下にも隠れた小物入れもあり重宝する。収納多し。純正マフラ-の音は私は好き。ベンチシ-トは横への移動がしやすい。滑るが。オレンジ色のシ-トはお気に入り。室内頭上に余裕がある。エアコンはガンガン効きます。パワ-ある走り。
不満な点
フロントドリンクホルダの位置が下過ぎ。不便で衛生上も良くない。シ-トが滑る。運転しながらカ-ブで流れる。マニュアルエアコン。4人しか乗れない。後期タイプで5人乗りが出たが。。。あのサンル-フは私は不要。サンル-フ要らないからリアの窓ガラス手動式ハンドルをパワ-ウインドにして欲しい。ミッション変速ショックあり。仕方ないが燃費悪い。約8キロ。。違反なし安全運転しているのに何度もパトカ-に停められ職務質問される。10回以上ある。あまりに停められる事に疑問を持ち、ある日パトカ-に停められた時に、何故停める?多すぎると今までの経緯を言うと。すいません。私にはわかりません。と警官の答え。。次の3件は社外に取り付けした私が悪い{社外サスにして硬くしたが同乗者から乗り心地が悪いと不満多し。更に車高を下げたのでコンビニや段差のある場所では気をつけないとガガガ~と音を立て擦りまくり。長持ちしないリアタイヤの片減り} この車は個性で乗る車なので万人受けしません。こだわりのある好きな人しか気に入りません。乗り心地が悪くてもそれを上回る良い所もたくさんあるし私は大好きでした。

ホンダ S-MX 新型・現行モデル