ホンダ S-MX 「小さいのに使える車です 購入して11年目。軽自動車から乗り換えた事もあり、動力性能、内装どれをとっても購入当時から満足しています。特に現状のメーカー各」のユーザーレビュー

ホンダ S-MX

2007.11.2

総評
小さいのに使える車です
購入して11年目。軽自動車から乗り換えた事もあり、動力性能、内装どれをとっても購入当時から満足しています。特に現状のメーカー各社のカーラインナップでは、このサイズ・重さで2000ccのエンジンを搭載している車が皆無という貴重な存在。
満足している点
①小さいのに車内は広々。特に後席はスライド調節機能があり、足を組んで座れるくらい、膝周りに余裕があります。
②運転しやすい事。ステップワゴンの3列目をなくしたそのパッケージ(全長4メートル以下)は、駐車時や狭い路地などでの運転が簡単に出来、いまや当たり前となったナビのバックモニターは不要で、見切りが非常にいいです。
③なんちゃって低床・低重心?。当時のタウンエースやセレナと比べるとポジションが低いように思うのは私だけでしょうか。さすがにカーブを曲がるときは気を使いますが、奈良県・名阪国道の天理の坂はそれなりの速度で安定した走りを披露してくれます。
④まずまずの燃費。レギュラーで街乗りで8キロ、高速で12キロ程度。経年を感じさせない、高燃費をマークし続けてくれています。
不満な点
①後席のドアが1枚しかない事。独身時代は全く不便に思いませんでしたが、子供が2人できた今、後席にチャイルドシートを2つ設置しているため、乗せ下ろしが非常にしんどく感じてきました。特に腰にきます・・・。
②シートのホールドの無さ。前席は当時純正の革調シートカバーを購入したお陰で快適なドライビングが楽しめるものの、後席はヘッドレストがなく、まるでボンボンベットのような座り心地が×。ただし、チャイルドシートなど、直接座るものでなければ大丈夫でしょう。

ホンダ S-MX 新型・現行モデル