ホンダ プレリュード 「お勧めの1台です!今や絶版となってしまっ...」のユーザーレビュー

ホンダ プレリュード

グレード:SiR(AT_2.2) 1997年式

お勧めの1台です!今や絶版となってしまっ...

2003.2.1

総評
お勧めの1台です!今や絶版となってしまったので、中古でしか購入はできない車となりましたが、変に流行を追っていない面で長く付き合える車だと思います。
特にエンジンは最高ですよ!あまり人気がないので良い状態のものを比較的安く購入できるメリットもあります。
但し、走りをある程度重視したいならやはりMTがお勧めですね。私はATでしたが、何度も後悔しました。V-TECの良さはMTでこそ体感できると思います。それとエアロは最初から付いているものをお勧めします。エアロが無いとちょっと間延びした感じで、普通のクーペに見えますし、後からつけようと思ってもなかなか見つかりません。それとこの車、基本的に写真写りがあまり良くないようなので、是非実車を見てください。
満足している点
○デザイン
デビュー当初は、なんだこのデザイン?と思っておりましたが、慣れてくると、なるほど先見性があったのだとつくづく感じます。特にヘッドライトに関しては、最近の車は皆「木の葉型」になってます。
但しエアロが付いていないとちょっと間抜顔ですが・・・
○エンジン
やはりH22A型V-TECのフィーリングは最高です。絶対的なパワーは現在においてはそれ程高いとは言えませんが、5000rpmから音質が高音に急変し、あっという間にレッドゾーンまで吹け上がる官能性は他社の国産車では絶対に味わえないと思います。
不満な点
○インテリア
先代のBB1にも乗ってましたが、インテリアはあっちのほうが良かったです。長く付き合うにはシンプルな方がいいんでしょうが、ちょっと普通すぎるのではと思います。
○S-MATIC
これは個人の好みの問題かと思いますが、やはりシフトアップ・ダウン時の反応が遅い・・・。基本的にATなので仕方ないですね。
ちなみにM社の車に乗っている私の友人は「M社のものよりは全然早い!」とびっくりしていました。

ホンダ プレリュード 新型・現行モデル