ホンダ オデッセイハイブリッド 「運転が楽しいミニバン」のユーザーレビュー

スパーダ乗り スパーダ乗りさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

運転が楽しいミニバン

2023.7.11

総評
不満もそこそこありますが総じて良い車だと思ってます!
家族も喜び、運転手も楽しめる。
そんな欲張りな車です!

他社ミニバン色々と試乗しましたが自分はオデに落ち着きました。
他にはない魅力がいっぱいです!
満足している点
中古で低走行車を購入し、3000キロ程走ったレビューです。
走りについて
ふらつかないミニバン。高速でコーナー曲がっても安定して曲がります。セダンに近い乗り味かな
アクセルは踏めば走るし踏まなきゃよいしょって感じの走りをします。そりゃそうか 笑
燃費は良好。この車重でエアコン常時オンでリッター20は走ってます。回収率がかなり良いです。立て続けに下り坂走るとあっという間にバッテリー満タンになります。

インテリアについて
とにかくこの車を買うきっかけになったのは2列目シート。リビングのような2列目シートに子供達も大満足です。
運転席周りも少々古さは感じるものの高級感あります。そしてやはり運転席もシートの座り心地が良きです。
不満な点
踏めば走るけど唸るエンジン

収納は突き詰めてこれ?って思うほど完成度低いです。
素人目線でも色々改良思いつくけどな…
素人目線だから駄目なのかな 笑
後期型のドリンクホルダーはほんと羨ましい。

車体は2020年式だがナビが古いのかHDMIがiPhone13非対応…
リアモニターの画質がイマイチ

自動運転があまりにぎこちない。
運転荒い人モードですか?って思うぐらい急加速、急減速する。

2.3列目のインテリアライトがついてるか消えてるか確認する手段がキーロックかドア開閉後しばらく放置の為、消し忘れの確認がとても手間に感じる。

グリルが主張しすぎかな

直線はどっしりとした戦艦
けれどもカーブはきびきび曲がる

上り坂はちょっと?唸る
下り坂はバッテリーの餌タイム

このクラスにしてはやや硬め

低学年向けの子供用自転車は3列目の一つを倒した状態で横に積める。

3列目しまえばかなりの積載性

現段階では燃費良好

冬場どうなるかなー

ここ最近の車の中ではコスパは良いと思う。
というか最近の車は価格が上がりすぎて性能ついてってないよね。

ノアヴォクシーセレナステップが乗り出し450近くいくなんて10年前じゃ考えられない…
3000キロぐらいで壊れてもらっちゃ困る

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル