ホンダ オデッセイハイブリッド 「2列目シートの広さと燃費の良さに一目惚れ。」のユーザーレビュー

だおっくす だおっくすさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ホンダセンシング EXパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

2列目シートの広さと燃費の良さに一目惚れ。

2021.11.9

総評
2ヶ月ほど乗ってみての感想を。
走りは本当に快適です。静かで燃費よくモーターの恩恵を受けて2リッター車とは思えない感じの加速も好みです。

2列目の居住空間やラゲッジスペースの広さも文句なし。息子のクロスバイクも悠々積載可能。難なく積めてしまう低床設計様様ですね。

勝手な妄想ですが、1人優越感を感じながら街を走り抜けてます。

満足している点
前車が17万キロに到達しエアコンも故障したため、買い替えを決断しました。妻と中古車屋さんに行き、気になった車がオデッセイ。15年ほど前にRB1に乗っていたこともあり、2人して大好きな車でした。

まず驚いたのが2列目の居住空間の広さ。包み込まれるようなシートの座り心地。チープさを感じさせないシートの感触。担当さんと燃費の話などするうちに即決でした。

乗り始めたところ、エンジンの静粛性に大満足。
ハイブリッドだから当然っちゃ当然ですね。よく言われているロードノイズ、気にはなりますが逆を返せばエンジンが静かすぎる。こう割り切って快適に運転してます。

通勤時間が本当に快適な1人時間に変わりました。オデッセイ最高です。
不満な点
不満な点として以下の通り。

ドリンクホルダーの位置は前後両先ともにです。前は低くて後ろは問題外。

収納スペースの少なさも気になります。2列目に座った子供たち曰く、スマホを置く場所がないとの事。社外のテーブルでもつけようか検討中です。

3列目シート収納時の常備車載物(ブースターケーブルなど)の置き場も困りました。工具箱へまとめて入れて何とかスッキリさせてます。

外装は個人的に大好きな形で、リアのディテールは本当に惚れ惚れしてます。フロントからリアに抜るメッキラインがいいですね。

これ、私伝えるの苦手な分野です。
強いて気になる点といえば、ACC作動時の挙動の不安定感です。用水路などを跨ぐ小高い坂道を走っていると、急加速したり。まぁ仕方ないですかね(^_^;

振動、ノイズなどは特に気になりません。
あくまでも個人的な考えです。

満足店であげているように、自転車を立てたまま積めるのは大きなプラスポイントです。お迎えで積むことが容易に想像できたので、自転車を積める車が第1条件でしたので

2ヶ月間、乗りました。
2回ほど給油して平均燃費は17キロほど。
80%は街乗り。残りは高速でしょうか。
大満足な燃費です。

前期モデルながら260万で購入しました。
ハイブリッド車で3万キロを切る距離数。
いい車を手に入れることが出来た、そう実感してます。
今のところございません。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル