現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > オデッセイハイブリッド > レビュー・評価一覧 > 他社には無い、唯一無二のミニバン

ホンダ オデッセイハイブリッド 「他社には無い、唯一無二のミニバン」のレビュー

くろくろ☆彡 くろくろ☆彡さん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

他社には無い、唯一無二のミニバン

2021.3.22

総評
Mサイズ、LLサイズのミニバンを乗り継いで思うジャストサイズ。世の中の評価は低いようですが、私にとってはこれがいい!
満足している点
背の低いフォルム、低重心、秀逸なハンドリング。それでいて必要十分な室内空間と、お財布に優しい低燃費。私にとっては理想のミニバンです。
不満な点
強いて挙げれば静粛性。後期型になって随分と改善されているのが羨ましい…あとは、パワーシートのメモリー機能は欲しかった…

【外装】
前モデルから全高が上がったとはいえ、ローフォルムがスタイリッシュでカッコいい。黒いホイールが良く映えます。

【内装】
ゴージャスさやオシャレさは無いですが、不満はありません。

トヨタのHVと最も違うのはブレーキタッチ。回生と物理の境目が、ブレーキング中もわからないほど自然に制御できています。運転していてもストレスがありません。トヨタのHVでは、一定に踏んでいても唐突にかかったり緩んだりして、不自然さがありました(今は改善されているかもしれませんが…)。

ふわふわ感はありません。これくらいカッチリしている方が安心です。

「収納が少ない」との声が多いですが、常時3列目をたたんでいますので、荷物を入れる用のコンテナを積んでいます。その他、汎用のゴミ箱やドリンクホルダー、ティッシュケースなどを付けて対応しているので、不満はありません。

HVの特性上、冬場は10km/L程まで極端に燃費が下がります。春秋は20km/Lをコンスタントに超えるので、トータルでは17.6km/L(HONDA TOTALCARE上)と、このクラスでは申し分ありません。

ホンダ オデッセイハイブリッド レビュー・評価一覧

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル