ホンダ オデッセイハイブリッド 「初のハイブリッド」のユーザーレビュー

オデッへい オデッへいさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

初のハイブリッド

2020.11.7

総評
 前車RB3も物凄くいい車だったけどこの車は更にいい。Bマイナーチェンジのオデッセイとしか比較しなかったがジェスチャーもパワーテールゲートも興味なくて30万近くの値上がりは無いって事でDラーが事前に注文してた中期最終モデルのオデハイを契約。間もなく工場から出荷されるとのことでそれを買いました。

乗り換えてよかった。燃費が良くなったことで給油回数も減ったしオデハイとNボックスの2台でガソリン代と洗車込みでもRB3一台分の出費でほぼ済んでます。ハイブリッドの滑らかな加速に燃費悪化しますが、スポーツモード時のパワフル加速。エンジンは唸ります。

オデッセイが大好きです。今後ホンダからオデッセイがなくなるようならもうホンダ車は買わないですね。オデッセイがいるからホンダなんです。このオデハイを乗り潰し他社に変えますが、オデッセイが再登場したら必ずまたオデッセイです。

そのくらいオデッセイという名を持つ車は素晴らしい車ですし所有してこそオデッセイの魅力にハマります。
満足している点
室内空間、燃費、乗り心地。

室内空間は176㎝の私が前屈みでも動き回れるくらいに広いです。

燃費は凄くいい。このクラスでリッター20前後走るんだから大満足、冬場は暖気をするので14〜16程度、夏場はエアコンつけても18前後走ります。

足回りもいい。つなぎ目なんかは低速でもスーッと通過できるし、嫌なフワフワ感もなくしっかり接地してる感じもハンドルからなんとなく伝わる。
不満な点
Aピラーの太さ、黒木目のインパネ、センターコンソール、エアコンパネル、価格。

Aピラーに関しては間違いなくRB3からの乗り換えの場合気になる箇所だと思います。納車して1ヶ月経ちますが今だに邪魔でしょうがない。今(2022年)は気にならなくなりました。

黒木目のパネルは変えたい。RB3のときはマットシルバーであったため拭きキズも指紋も気にしなかったが、傷も指紋も目立つのでいずれ変更したい。

センターコンソールは使いにくい。予算があるならコンソールレスで社外の気に入ったコンソールを後付けしたほうがいいと思う。私の場合はDラーがBMC前に発注していた車体だったので選択不可だった。

エアコンパネルはシンプルでいいとは思うが下級車種であるフィット、ヴェゼルと似てるのはどうかと思う。ステップやフリードは独自というか従来のボタン式を採用しているのにホンダのフラグシップとも言えるオデッセイが何故?と思う箇所。RB3のようなゴチャゴチャしたインパネの方が好み。

2年保有して慣れ不満が普通になった。

ハイブリッドなので加速時はパワフルで充分。

ただ、きつい登りと高速合流時はエンジンが唸る。RB3よりうるさい、無理してる感がある。

RB3が硬めの足回りだったので、変なフワフワもなく柔らかすぎず、RC4の足回りは良い。

RB3のラゲッジスペースに加えて高さが追加されたので充分です。

1000キロちょいで約19.5リッター。このクラスでこの燃費なら文句なし。

総額は高い。それに最上級グレードにしかつけられないOPがあるのはどうにかならないものか。

下取りは後期モデルが出てしまったので。
車両故障はなかったが、納車の時からエアコンパネル、インテリアパネルに大きめの傷があった。納車時はじっくり見てください。あとボンネットにノリが残っているのでホワイト色を購入されたらよく確認してください。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル