ホンダ オデッセイハイブリッド 「オデッセイのレビュー」のユーザーレビュー

ひま♪ ひま♪さん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ホンダセンシング EXパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

オデッセイのレビュー

2019.11.19

総評
アクセルレスポンスはフィーリングに波はないので乗りやすいが、ECONが普段ONのせいかもっさりした動きでパーシャル域での反応が鈍いので多少もたつく事はある。エンジンが2,000ccゆえか、回るとうるさい。軽自動車か?って思うほど。2,400ccぐらいのエンジンで良かったんじゃないのかな?燃費の兼ね合いかな?もう少し静かだと良い。ただモーター・エンジンの切替はあまり感じる事はない。パワーゲージの3目盛で大体エンジンが動き出す。(バッテリー満タンなら5目盛までエンジン稼働しない)加速感はかなり良い。シートに押し付けられる。だが、100㎞以上の速度だと伸びがイマイチな感じが否めない。

燃費も良いと思う。チョコ乗りではハイブリッドの恩恵はほぼ感じない。むしろ一桁台で悪いが、少し距離を走れば割と良い。平坦地が得意みたい。登坂はエンジンが動く為、当然燃費が落ちる。下り坂も長いとバッテリーが満タンになりエンジンブレーキなのか?エンジンが動く。ただ燃費には影響しないが。下り坂ではバッテリーの容量が欲しくなる。

季節的には春、秋が良い。夏はクーラー付けるが、冬はヒーターの為にエンジンの熱源を利用する為、頻繁にエンジン稼働。発電もしないし暖めるだけの無駄稼働。しかも効率が良いせいか、エンジンがなかなか暖まらない。
色々書いたが燃費は大体平均18㎞/Lぐらい。良い時は4人乗車、ECON・ON、エアコン使用でも20㎞/Lを超える。インターナビによると生涯燃費が16.3㎞/Lらしいが、チョコ乗りが多かった事があったので…これからはチョコ乗り用車がある為、伸びるだろう。

ブレーキングはガソリン車よりはフィーリングが悪いと聞くが、回生ブレーキとの協調は良いんじゃないだろうか?重量を感じさせるものの、リニア感は良い。踏んだら踏んだ分効く感じ。N-BOXと比較するべきではないだろうが、N-BOXのブレーキの方が扱いづらい。

足周りはもうちょっとお金掛けて欲しかったかな?こだわり過ぎかもしれないが、Wウイッシュボーンじゃないのか?乗り心地は若干悪い。突き上げがちょっと…
粘りもあるし、ロールも少ないと思う。

スポーツカーでは無いから求めるところが違うのだけど、なかなか良いもの持ってると思う。

装備については、MOPのナビは画面小さすぎないか?あと、頭が悪すぎて辟易する。音声認識なんかコマンドは良いが、建物名とか言うと壊滅的で、「どこだよ、それ」とツッコミたくなる。
マルチビューカメラシステムも画面が小さいのと相まって解像度が悪く、見辛い。

スライドドアもボタン開閉があっても良いんじゃないか?室内側からのドアオープンは子供には硬すぎる。

色々悪い事書いたけど、ミニバンらしからぬ動力性能、スタイリング。初のハイブリッドだけど、気に入ってます。
満足している点
加速良い
燃費良い
ブレーキのフィーリングも良い(協調ブレーキの出来が素晴らしい)
不満な点
収納が少ない
足回りはWウイッシュボーンだろ?
乗り心地はあまり良いとは言えない
エンジンが結構回ればうるさい(仕方ないか)
ナビ周りの装備のチープさ

Sモードにすればスポーツカーのローギアードのような走りになる。(アクセル抜けば回生かかる)
ネットにもあるが0-100㎞の加速が8秒前半とかなり良い。
ロールや姿勢の乱れもあまり感じない。
重量ゆえかコーナリング中にアクセル入れるとアンダー気味になる。
ステアリングは若干重めだが、遊びがない感覚で小刻みな操作は要らない。
全体的には重量も感じさせず、扱いやすい。

硬めか?
乗り心地はあまり良いとは言えない。
段差ではハネまくる。

もう少し大人な足回りにして欲しいもんだ・・・
メーカーは違うと言うが、安物の足回りでは無くなぜWウイッシュボーンにしなかったんだ・・・

3列目を畳んだときの積載性は非常に良いが・・・
出したら狭いよね。

積載ではないけど収納性は悪い。小さくても良いからポケットとかあれば良いけど・・・

燃費は平均18~19㎞ぐらいだろうか。

高速では100㎞以下であれば17㎞以上

冬はヒーターにエンジンの余熱を使うため、燃費が悪い。特に始動時。効率が良いせいか水温が上がらないのだ・・・

特にない

強いて言うなら、レーダーを付けた事によって故障がたくさん表示されたことか。(故障ではないけど)

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル