ホンダ オデッセイハイブリッド 「初代から三列目が優秀」のユーザーレビュー

bonopapa bonopapaさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

初代から三列目が優秀

2019.9.8

総評
良い車です。
運転席もクレードルなポジションで快適過ぎるシート。
人間をダメにする乗り心地。
ファミリーカーとして家族にも親しみやすく快適な長い旅を過ごせる事でしょう。
乗り降りしやすくつま先がスムーズに外に踏み出せる

降りる時にしっかり足場を取られて安心して降りられる。

家族みんなが何気ないリスクに気づかず安心して乗り降りできる事が大事。

家族みんなが楽しめる車、誰が運転してもそつのない運転ができる車が今のオデッセイ。
満足している点
久々に安心して試乗できた車♪
スパーダハイブリッドに始まりガソリンC-RVとフリハイさんと同じ様に走らせたらまぁ走る凶器。
試乗してる合間にあれこれ見ていたら、三列目がなんとも落ち着く♪
初代から格納カラクリを継承して熟成中の熟成なのでしょう。

やり尽くして質を向上させた正常進化。
初代ではハッチを開けて背もたれが座面になり座面が背もたれになって腰掛けて屋根付きのベンチの様に使えたのよね。
いつの時代も三列目の乗り心地は良い評価されてました。
流石に胴長メタボだと髪の毛が触る感じて気になりますが所有していたRA3オデを懐かしく思う。

不満な点
曲がらない。
曲げるとタイヤがゴザをひきづる様に鳴く。
サンルーフあれば良いのにね。

スライドにして脚を車軸にして硬派な走りを捨てたミニバン。

タイヤを曲げても色気を感じないのはそのせい?
いや、カメラマンとしての腕が悪いか (^_^;)

ハイブリッドはアシストでは無くなりました。
初代オデッセイRA3乗りでRA6のスポーツ進化に憧れ、RB1への流麗な昔のアメ車の様な色気、家族の反感を肩身の狭い思いをしながら男のロマンを勝ち取る歓びがあった様に思う個人の感想を持つ人の感想なので^_^万人に受け入れられる内容では無いと思うので悪しからず。
で、続けると、
らしさを感じる事は無くなり肩身の狭い思いをする事なく運転出来て乗り心地も良い質感で家族も納得💗
ヒップポイントは高く感じるのにインテリアはセダン的な構成で運転のしやすさ、初代インテグラを思い出させる見晴らしの良さはホンダの伝統なのかもね (^_^;)。
そう言えば、エリシオンのリアランプはインテグラの様でした
(^_^;)

ホンダ車の初代はいつもインパクトがあり魅力的なひとつ。
そして次へのハードルが高くなり…でしたがRAは進化した。
その次に硬派な色気を放つ車へと進化なんだけどね (¬_¬)
ま、買えない嫉妬とたられかねない個人の感想
走行性能と視覚で見せるインパネのギャップも微妙ではある。
初代RA1がそうでした。
その後RA3でタコメーターが備えられた。
ハイブリッドにアブソが無い影響もあるか。
運転中に見惚れる事はしないけどココが購買欲を引き出す付加価値、コストも大事だけど売れなきゃ安易な判断無駄な努力。

ハイブリッドはおおかたこの配置だけど馴染めない(^_^;)

乗せられてる人の感じる乗り心地は快適でしょう。
2900mmのホイールペースは安定のクルージングで曲がらないところも揺さぶられずマイナスに感じることもなさそう。
まだODOが130kmなのでサスの馴染みがまだでしょうね。
乗せられる人はクレイドルなシートに腰で感じる乗り心地は悪くないはず。
アクセルペダルをゆっくり強めに踏み込むと高音が奏でる音が心地よい。
長いドライブでも家族も概ね納得するエリシオン的に良いファミリーミニバンだと思います。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル