ホンダ オデッセイ 「走りを諦めたくない男も積載量を気にする家族も満足する車」のユーザーレビュー

なうな なうなさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート_7人乗り(CVT_2.4) 2013年式

走りを諦めたくない男も積載量を気にする家族も満足する車

2024.1.21

総評
通常4人乗車では3列シートは常にたたんでおけるため室内と荷室共に広く使える。約10年乗っても致命的な不具合は無く今もなお走りに不満はない。スライドドアは駐車スペースの狭い我が家にはもってこいで買い物にも非常に使い勝手がよい。
しかしながらラッゲッジスペースが広く大型のものがたくさん入るため、子供の部活道具など移動に重宝されてしまうのが難点な車です(笑
満足している点
約10年乗り続けようやくレビュー記載。
特にRC初期型のしゅっとしたフロントラインと、グラマラスなお尻の造形。曲がる止まるは流石のホンダ。
自転車も積み込める大容量積載。シートが素晴らしく座り心地がよい点。
不満な点
街乗り燃費が想定より悪かった。
後部座席の跳ね上がりと横振れが厳しい。

最初からエアロが付いており、安っぽく感じられないスタイル。

購入当初はカチッと曲がり驚きでした。暫くして乗り心地改善の足回り対策品をDより進められ交換してからは普通に曲がる車となりましたが、アクセルを踏むとしっかり加速するあたりはさすが「エンジンのホンダ」ですね。

運転、助手席とも乗り心地は良いですが、2列目となるといきなり悪いです。一度どこかの情報からリアに18Lのポリタンクに水を満タンにして走行したところ、乗り心地が大幅に改善。元々たくさん積んだ状態を想定した設計なのかと感じましたが、乗り心地が悪く感じるのは最初だけで、直ぐに慣れてしまいました。人間って順応力があるのだと再認識。

積込の際ちょっとぶつけない様注意が必要ですが、ママの電チャリを立てて積載したことがあります。

こんなものかと思いますが、今時であれば10km/Lは欲しいところ。街乗りかみさん運転メインで6.8km/L位です。高速巡行時は13km/L(メーター読み)位ですね。

2013年発売時、ノーマルアブソにMOP、エンタシステム、後部席サンシェード、前席熱線フィルム、をつけて乗り出し諸々350万程で契約した。当時は若く収入も低かったので高いな〜と思いつつも、なんとか背伸びして手の届く価格でした。
時速90km位からの加速の際、若干息継ぎが発生することがありましたが、Dにてスロットルボディ?スス清掃して頂きそれから問題ないです。電装品含め、困ったことはありませんでした。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル