ホンダ オデッセイ 「納車されて1ヶ月での報告です。 前車(旧MPV)が10年以上経過してエンジン、足回り共にヘタって来た為の買い替えです。 デザインは個人の主観の問題なの」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2010.1.16

総評
納車されて1ヶ月での報告です。
デザインは個人の主観の問題なのでここで書かせてもらいます。
全体のフォルムではモノフォルム感の強いRB1の方が良いと思いますが、フロント周りの力強さやサイドのプレスラインなどは現行型の方が勝っていると思います。
ただ多くの方が短所にあげられるリヤのデザインは私も同感です(総じてリアのかっこいい国産車は少ない)。特に中途半端なルーフエンドが嫌いで納車時から社外品の控えめなルーフスポイラーを取り付けています。これがドンピシャにはまり、サイドビューもリアスタイルもぐっと良くなりました。
1ヶ月点検でディラーの駐車場に置いていた際、2人のお客さんが「あのスポイラーはどこのヤツ?」と営業マンに質問してきたと後から聞きました。
リアスタイルに御不満の方、御参考までに。
満足している点
1走行性能など
乗り心地は若干硬めですが、逆にフワフワ感がなく家族からも文句は出ていません。
エンジンは伸びがよく高速道の巡航は快調そのものです。
先日1泊旅行で600KM走りましたが疲労感は前車とは比較になりません(当然かな)。
エンジン音はとても静かでレスポンスも良い為、速度の出すぎには注意が必要です!
2装備など
純正ナビを付けていますが操作性は良いです。
ただ、到着時間の計算はえらく安全側に出る為調整が必要かも(笑)。
今回の改良で1セグから12セグになったのでTV画面の満足度は全く違います。
またマルチビューは家内には大変評判です。私も左側タイヤを側溝ギリギリまで寄せるときには楽でした。
リアエンターテインメントを付けましたがこれは便利!
後席の子供達はヘッドフォンで音楽を聴き、前席で夫婦でゆっくり会話が出来ます。
さらにDVDをかければ2時間子供らは無言!
3内装など
シートは全席良い座り心地。
3列目は少々狭いですが、小学生6年の息子とその友人たちには十分な広さと好評。
その3列目へのアクセスはドアが大きいため開口が大きく意外と良い。
室内高も車内を動き回る子供がいない現在では、圧迫感も無くちょうど良い高さ。
メーター周りも派手で好きです。エアコンなどの操作も分かりやすい。
不満な点
1ドアの大きさ
低い車高のためドアは全て大きい(長い)。特にスライドドアからの乗り換えの人は要注意。
2スマートキー
ドアノブに触れてロック&解除するときはアンサーバックで「ピッ」と鳴るが、キーのボタンで操作した際には音がしない為不安になる(T社はどちらでも鳴る)
3変速ショック
1速と2速の変速ショックが大きいのは興ざめ。最近はCVTが多い為余計に感じますね・・・。
4エアコン
これは短所ではないのですがトリプルゾーンコントロールエアコンにしなかった為
2列目以後が「寒い」とブーイングが出ました。室内長が長い為余計に届かない。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル