ホンダ NSX 「初めてNSXに乗る方に。 結果から言えばかなりいい車です。元値が元値だけにそれだけの価値は十分にあります。エンジンも耐久性もあり、普通に乗っているだけ」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2006.10.17

総評
初めてNSXに乗る方に。
結果から言えばかなりいい車です。元値が元値だけにそれだけの価値は十分にあります。エンジンも耐久性もあり、普通に乗っているだけではほとんど壊れたりすることはないでしょうね。パワーも下から上までスーっと来る加速で気持ちいいです。ターボ車と比べると少し物足りない感じは否めませんが十分なパワーをしてると思います。レスポンスがよく、なんと言ってもVTECサウンドがたまりませんね!上まで回してしまったら病み付きになってしまいますよ^^今はもう生産中止で希少価値が出て値段が上がってきています。購入を予定している方は今のうちかもしれません。NSXはスポーツカーである前に高級車なのでATがほとんどですがやっぱりMTが楽しいです!所有する楽しみだけでなく運転する楽しみまで味わえます^^ATだと少し物足りない感じがしましたね。MTだと相場でも割高になりますがそれくらいの価値は十分にありますよ!ヘタなスポーツカーを買うよりこっちを買ったほうがステータスにもなります!下品な車でなく上品で高級感あふれる車です。また車がアルミで出来ているため錆など出来にくく、非常に輝かしいボディをしている車が多いです。ぜひ貴方もスーパースポーツカーを味わってみてください!
満足している点
まずはなんといってもフェラーリのようなかっこよさ!近くで見ると分かりますが非常にカッコいいです!また運転していて鏡に映った自分の車を見ると恥ずかしくなるぐらいカッコいいです。ついつい人が集まっているようなこところに駐車したくなります。また所有する楽しみがあります^^これはみんながNSXは1000万円の車という認識があるためで、たとえ年式の古いNSXでも誰もが振り返ります。またNSXは登場してからモデルチェンジを一度もしていません。ですので年式が古くても車自体が古く見えないという点も非常にいいですねぇ^^マイナーチェンジしましたが社外バーツで現行型に変身することも可能です。あと運動性能ですが当方素人のため詳しいことはあまり書けませんが、よく曲がります!このスピードで曲がったら危ないというコーナーもNSXなら余裕で曲がれます!あまりにも曲がるのでついつい蛇行運転をしてしまいたくなってしまいます。また加速もNAながらすばらしい加速をしてます。大排気量車のターボには部が悪いですが2リッターターボなら引けを取りません。下から上までレスポンスのよい紳士的な加速をします。また回転が上がるにつれてVTECサウンドが非常に心地よいサウンドを奏でてくれます!ホントに病み付きになります。またNSXは維持費のかかる車と思われがちですがそうではありません。意外とリーズナブルです。車体が軽いため重量税も安いです。また燃費もいい方にはいると思います。また電動シートなどの装備のよさもいいです。手動では面倒だった自分のベストポジションが決まります。一番いい体勢で運転できます。
不満な点
まず一番だるいのが内装の古さ。やはり平成2年に登場して平成17年まで一度もモデルチェンジしておらず、それにしたがい内装もそのまま。新型オデッセイなどに比べるととんでもなく古く感じます。メーター照明も古いです。今は全ての車おそらく文字が光るタイプですがNSXはメーターをライトで照らしたかのような照明です。非常にかっこ悪いです。ダッシュボード、センターコンソール以外に収納スペースがないのもかったるいですね。またパワーステアリングがついてないのがつらいです。運転中は全く問題ないですが駐車するときがつらいですね。かなりの重ステで疲れてしまいます。またパワーウィンドウの落下、故障。これはほとんどのNSXで起きています。1000万円の車の割りにブレーキがしょぼいです。いくら軽いといっても4ポットぐらいにはしてほしいです。平成元年デビューの32GTRやフェアレディZなども4ポットでしたから。その他ゴムモール類の劣化など色々なトラブル、短所があります。細かい点でのトラブルなどは色々ありますが走る面でのトラブルは普通にメンテナンスしていけばほとんどありません。この車を買ってしまえば小さいことは気にならなくなると思います。上記を踏まえた上でも十分に買う価値はありますよ!

ホンダ NSX 新型・現行モデル