ホンダ N-WGN 「N-BOXとN-WGN両方家にある人間の忖度なしの感想。」のユーザーレビュー

zurao@koma zurao@komaさん

ホンダ N-WGN

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

N-BOXとN-WGN両方家にある人間の忖度なしの感想。

2020.3.20

総評
軽四が高くなり過ぎと言われて久しく、この車も180万しました。(N-BOXは190万・・)

2019年の2月に現行N-BOX(ノンターボ)も買ったため現行のNシリーズが2台あるのですが、やはりN-BOXはコストをかけまくっているのか、静粛性、振動、乗り心地(いわゆるNVH)が、微妙にですがN-BOXの方が1段上ですね。

アイドリング時の振動や加速時の静粛性など、車重やボディ形状で不利なはずのN-BOXがなお優れているのです。全グレードLEDライト+オートレベリングのあたりがN-BOXへのコストのかけ方を物語っているでしょうか。
 N-BOXにN-WGNと同じ内容のACC等や電動パーキングがついたらそっち買ってたかもしれません。

とは言え、不満点も結構書きましたが、裏を返せば基本の出来が良いので他の些細な事が気になってしまう感じです。ターボ車のゴロゴロ音についても、静かすぎる故に耳についてしまう訳です。

自分のように普段一人で乗り、使い方を吟味した上で、N-BOXまでの大容量が必要ない、という事であれば価格も低く、走行感覚も乗用車に近いのでおすすめです。
満足している点
※動力性能。ターボ車は低速トルクが強くコンパクトカーのNAより力強い。10万円程度の予算が許すなら、ターボをおすすめ。

※シートの出来が良い。現行N-BOXも家にありますが、N-WGNのシートは体重をうまく分散させ、柔らかくもコシがあり、誰でも違いがわかります。 N-BOXに乗ってN-WGNの試乗に行った時、中一の娘の開口一番が「めっちゃ座り心地がいい!」でした。

車中泊もするのですが、シートを倒しただけの簡易フルフラットでも気持ちよく寝られるシートの質です。

※ハンドリング。
これは好みもあると思いますが、N-BOXよりステアはクイックに、足は若干固めにセッティングされています。
 N-BOXはとにかく軽を感じさせないほどの路面凹凸の吸収、スーパーハイト故のまったり味付けハンドリングです。
 対してN-WGNはある程度サスを締めているため多少の突き上げはありますが、それでもコンパクトカーに乗ってる感覚です。ハンドリングもN-BOXより間違いなくクイックです。
 これは車の性格だと思うので、どちらが良い、悪いではないですが軽を感じさせる要素がない。

※燃費

街乗りばかりだとL15キロ。
郊外でL22~23キロ。エアコン無最高L27キロ。
ターボである事を考えると望外に良い。

不満な点
※N-BOXに比べると、静粛性、振動のレベルは低いです。気のせいではありません。

N-BOXが異常に良すぎるだけなんですが、N-WGNは3気筒エンジンの振動も感じますし、静粛性も加速時は「ゴォォォ」と特に坂道などの負荷時に大きくなります。平坦路の加速、巡行は至って静か。

ターボ車はとにかく低回転で最大トルクが発生するディーゼルエンジンのような特性のため(2600rpm)、無理をしている印象があり、振動・騒音が犠牲になっている感じがしますね。

あとは単純に遮音材や制振材の量が少ないんだと思います。価格から見れば仕方ないです。
 それでも軽としてみれば十分静粛性は高いのですが。改めてN-BOXのコストの掛け方は凄いと思いました。

車重の軽い軽自動車である事が基本となっているので、山道、ワインディングでの身のこなしも軽快。14インチの幅155のタイヤである事を感じさせない安定感。ステアリングを切ればなんの不安もなくスッと鼻先からコーナーに入り抜けていきます。
 ターボ車を選びましたが、街中では完全にオーバースペック。2500回転も回すと勢いが良すぎる位。1500~2000回転前後で街中は事足ります。
あまり良くない行動ですが、信号ダッシュで他の車を引き離して車の流れをリードしてもせいぜいMAX3500回転位。
逆に高回転まで回せない事がストレス。

郊外に出て少し踏んでも、少々の坂道やワインディングでも3000回転以上になる事はないですね。

もともと2600回転で最大トルクの発生なので、CVTのセッティングもその付近をできる限り維持しようとします。なので回転数が上がらないのにやたらに速い。「踏み込んだらブオーン」なんて軽自動車のCVTにありがちな安いフィーリング全くなし。

ターボ車のみの装備になりますがパドルシフトでのエンジンブレーキはかなり実用的です。疑似ギア比の設定が絶妙で、各ギア比が「あ、そうそうこの位のエンブレで丁度いい」というポイントを突いてきます。

以前乗ってたウィッシュも7速マニュアルモード付いてましたが、ギア比が下手くそ過ぎてカックンカックンなってました。
 オプションでもいいからパドルはNA車にもつけた方が良い。

乗り心地はフラットで完全に軽自動車の域を超えており、荒れた路面でも突き上げを抑え込み前後左右への不快な揺すられもなし。
 アクセルOFFで惰性で走っている時など、空中を滑空しているのではないかと思うほどスムーズ。

シート自体の質も良いです。厚み自体も増してますが、低反発の素材を上手く組み合わせてるような感じです。N-BOXより明らかに上回ります。上質なソファのよう。

積載性の良さ、2段ラゲッジのアイデアが良く言われるN-wgnですがまぁ、確かに日常使いする分には良いアイデアと思います。

がしかし、左右分割されていないリアシート等、シートアレンジ自体は他メーカーに劣る部分も多いです。リアシートの背もたれを倒してもダイブダウンはしません。

ハスラー等だとフロントシートが前倒しでき、フラットで長大なスペースが確保でき、車中泊のフラットなベッドが簡単に作られますが、その様な芸当もできません。

ただ、シートの質が良いので座席を倒しての凸凹フラットでも割と寝られます。身長170cmちょいまでの人なら特に工夫無く車中泊できます。

※夏場エアコン100%ON,街乗りのみでリッター15キロ。
※5月頃、エアコンOFFでワインディング有郊外路のみのでリッター27キロ。
 すべて満タン法での計測。
ターボなのでこんなものかなと思いますが、郊外路はHV車並みに伸びます。ドライブ好きな方にはおすすめ。
 しかし惜しむらくはガソリンタンクの容量が少ない点。高速道路での長距離移動時で、いくら低燃費走行を頑張っても実用航続距離500キロ以下は厳しい。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル