ホンダ N-BOXカスタム 「N-BOXが売れる理由がよく分かりました。」のユーザーレビュー

koza@VAB koza@VABさん

ホンダ N-BOXカスタム

グレード:G・L ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

N-BOXが売れる理由がよく分かりました。

2019.11.7

総評
前車ステラは最低限のメンテナンスで一つの故障も無く動いてくれていたのでまだまだ使いたかったのですが、毎週末に来る甥っ子らが大きくなって1、2年後には間違いなく狭いというぐらいにはなるから広い車が必要になるかなぁ、と思ったのが購入のきっかでした。
かといって母は普通車は幅があって嫌→軽自動車の広いやつ→ステラみたいなハイトワゴンでは甥っ子の成長を考えるとゆくゆくはスペースが足らなくなる→スーパーハイトワゴン一択となりました。
購入前は軽としては広くてちょっと高級感があるだけの車かと思っていましたが、ターボ車の抵抗無くするすると走る感覚や音響面が良いのもあって運転をするとどうして気合いが入ってしまうWRXと違い、気楽にまったりと運転するのが楽しくてWRXを動かす機会を奪ってしまってます。
ちょっと高かったですが、車は動けば何でも良いという両親ですら新旧NBOXの違いと標準車とカスタムの見分けがつくようになって、乗る度に『良い車だ』と言ってくれてとても気に入ってくれているのが何よりも満足です。
満足している点
外装→普通車のVABと並べるとNBOXの方が幅も広く見える、と言うかNBOXの方がでかく見えます(悲)。
犬っぽい標準車の顔が好きなので通常のモデルにしたかったのですが、内装色の面で結果的にはカスタムにして良かったです。

内装→とても軽とは思えない位素晴らしい。
T車の某高級ミニバン(と言ってもレンタカーだったので廉価グレードですが)と比較しても余裕で勝ってるかと思います。
光モノと高いナビを入れてるVABと同じ条件ですが、それでも余裕でNBOXの勝ちです(音響面やダッシュボートの質感とか)。
カスタムならそこらの普通車には負けません。
ナンバー灯以外はメーカーで既に白LEDなのも良いです(自分でやると傷付けてしまうから)。
よく使う高速がアップダウンが激しい所なので、そこでの運転が楽になりました。
不満な点
1番は洗車時に手が届かない事。
自分で手洗いするには足場が必要なので多少広いスペースが必要です。

(個人的に)街乗りではハンドルが軽すぎる。

エンジン音がショボい。スバルの4気筒の軽にしか乗ってこなかったので、これはどうしても気になる(でも街乗り程度では室内からはあまり聞こえない。高速ではこの車体で何でこんなに静かなんだろうと思う位です)

ターボ+車重アップで冬場の街乗りは前車よりも燃費が悪い(リッター2、3キロ悪くなりました)
近距離メインなのでこればかしは使い方が良くないので仕方無い。

前車ステラと比べるとフロント以外の各ピラーが太めで後方の視界が少し悪い(スバルが良すぎるのか?)
NAだとフロントブレーキがソリッドディスクになる所。
スバルの軽を乗り継いできた身からするとそれは無いかな、と思います。
踏み始め位から制動力が急に立ち上がるので、意識してないと低速時にカックンブレーキになってしまう。その点はNAモデルのソリッドディスク車の方が自然です。

上記の不満な点も強いて言えばなレベルなので、普段使いには不満は無く、完成され過ぎてていじるトコが無い、乗り換えられないといった事ぐらいです。
あとは皆さんが言ってるように価格の高さですが、他車との作りの違いを考慮すると個人的にはむしろお買い得な位に思えます。

ただ、運転席の座面側側面が2年半で割れが出てきてしまうのは正直どうかと思います(簡単に交換出来るなら良いのですが)

オラオラしてなくて、どこかクールで未来感のある外装と軽を感じさせない圧倒的なクオリティの内装は◎
クールなカスタムも標準車の犬顔も大好きです。
2台所有したい。

レスポンス良いし出足からパワフルだなぁ、と言うのが所有しての印象です(比較対象が国産屈指のショートストロークのEJ20な上に基本的にショートストロークエンジンしか乗ってきてないので参考にならないかも知れませんが)
パッと加速して合流できるから運転が楽です。
やはりロングストロークエンジンのターボ付きは加速を含めての余裕が違って街乗りじゃエンジンが唸らないので本当に静かです。
高速の合流時でも4000は行かない位しか回さなくても十分に加速しますし、巡航時も登り坂でなければするするとスピードが出て、駆動抵抗が少ない感じで転がっていくように滑らかに走ってくれます。
カスタムなので遮音もしっかりしていて好きな音楽を流しながらのドライブも捗ります。
代車で先代ムーヴのターボにも乗りましたが、NBOXの方が重くて性能的には不利なのですが、普段使いのレベルでは余裕すら感じるあたりは流石はエンジンのホンダと言った所です。
WRXに乗ってるからか、回転落ちが悪く感じますが、自分が燃費走行には都合良いです。
それなりにハンドル切ってる時にアクセル入れたらホイールスピンしてビックリしました。
軽は非力でホイールスピンなんかしないと思ってたので、これには親も自分もニッコリです。
他社の実用車じゃもっとマイルドにされちゃう所をこれって...ホンダ車スゲえ。

ただ、WRXとのブレーキの落差に未だに慣れず気を抜くとすぐにカックンブレーキになるのが悩みの種。

少し硬いとは思うのですが、車体とサスペンションとシートが上手にマッチしてて不快さを感じません。
後席でよく寝るようになりました。
横揺れはありますが、背の高さを考えるとそれを求めるのはちと厳しいかな。

リヤシート畳んで助手席を前に寄せればギリギリでVABのフロントエアロを箱のまま行ける位には積めます。
前車のダンパーがヘタっていたからなのか、今のNBOXはハッチを閉めるのに少し力が必要です。

夏場はエアコンMAXなんでリッター13キロちょい、冬場はアイドリングが長いので12キロぐらい程です。
春、秋はエアコンほぼオフにして郊外も高速共に周りの流れに乗ってリッター17キロ位です。
ステラはそこまで行かなかったので、個人的には大満足です。

エンジンとCVTのクセに合わすようにしてドライブしました。
2023 06
神奈川へエアコン中ドライブ(下道)→19.7km/l
2023 08
群馬へエアコンほぼMAXでドライブしたら18.2km/l
になりました。

性能とお金かかってますよ感のある内外装のクオリティを考えるとライバル車よりはすごく安く思えます。
ただ、オプションのインターナビのMP4ファイルの動画再生性能は✗✗✗
休憩時にスマホのmicroSDのファイルを見たいのに何も再生できません。
自分みたく車内で動画楽しみたいという人は社外ナビをおすすめします。
何かスライドドアのロック関連(?)の部品が段差超える時に何かカチャカチャする時がありますが、様子見中です→半年点検の時に直して貰ってからは異常ありません。
後は運転席座面側側面の生地の割れ(放置中)

ホンダ N-BOXカスタム 新型・現行モデル