ホンダ N-BOX 「ニッポンには N がある!!」のユーザーレビュー

sora.com sora.comさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・L ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

ニッポンには N がある!!

2022.2.13

総評
とはいえ検討車種をいくつか試乗したなかで、妻と共に1番満足度が高かったのが、この N-BOX 。軽自動車売り上げ NO.1 に偽りなし。今までの軽の概念を覆す造りの良さに、ただただ脱帽です。
満足している点
総合力の高さ。走りはもちろん、安全性や各種装備に質感など、リッターカーを完全に凌駕している。
不満な点
強いて言うなら、リヤの各種バルブがノーマル球なところ。フロントがLEDなので、リヤもLEDに統一して欲しかった。

可愛らしいボクシーなスタイル。サイドウィンドウのラインを軸としたボディの上下比が、 「黄金比」 と呼ばれる 1:1.64 で纏められている。これは人間が見た時に最も美しいと感じる比率らしい。納得。

実現不可能といわれた 「超ロングストローク」 と VTEC を組み合わせたエンジンにより、低速トルクが太くて発進時にもたつくことがない。 NA でも街乗りはかなり快適に走ります。

これも良い。ガソリンタンクをフロア下に配置した 「フロアフレーム構造」 やハイテン鋼を用いたボディ造りにより、高剛性と軽量化が効いてますね。

軽乗用系の中ではトップクラス。室内は広いし高い!! 「人のスペースは最大に、メカニズムは最小に」 という、ホンダの 「M・M思想」 が活きている。リヤシートの座面が跳ね上がる機構も、積載性の高さを増しています。

純粋なNAで考えたら良い方では? ロングストローク + VTEC エンジンは、パワーと低燃費をうまく両立していると思う。

これだけの機能と性能を盛り込んだら、質然的に価格が上がるのは仕方ない。私たちは中古車を購入しましたが、販売台数が多いことで良質なタマ数も多く、価格も予算に合うものを購入できたので良かったです。
これからカーライフが始まるので無し。ただ、納車前に車検整備が実施され、担当さんのサービスでタイヤやバッテリーも新品に交換してくれました。一先ず安心です。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル