ホンダ N-BOX 「唯一無二の存在」のユーザーレビュー

田んぼ三兄弟 田んぼ三兄弟さん

ホンダ N-BOX

グレード:- 2019年式

唯一無二の存在

2021.6.27

総評
ステップワゴンからの代替ですが、大幅なダウンサイジングということを忘れるような「これで十分」と思わせる出来です。福祉車両とはいえ普段使いにも対応。ターボならばパワー不足も解消できるでしょう。
色々欠点も書いていますが、私は素晴らしい車だと思います。
満足している点
・「これで十分」と思わせる商品力の高さ。売れるのが分かります。
・クラス唯一のスロープ仕様+4WD。
・いかにもな福祉車両ではないさり気ないデザイン。
・リアシートの分割可倒。
不満な点
・リアシートの狭さ。(スロープ仕様)
・遮音性。とりわけ天井は、雨が降るとトタン屋根のような音です。
・NAの非力さと燃費、ノイジーさ。
・純正アルミのメーカーオプションがない点。これは不満と言うより「あったらいいな」レベルです。

可愛らしい丸いスモールライトがお気に入り。プレーンなデザインで好感が持てます。カスタムの流れるウインカーが好きでは無いため、標準仕様でもLEDウインカーの鋭い光具合なのは嬉しいです。また、福祉車両にも関わらずデザインのノーマル車との差が僅かなのも嬉しいです。取ってつけたような感じが全くありません。

ホンダセンシングなどの安全装備が標準装備。追従クルコンもセットです。オプションだと装備を省き事故を起こす人もいる中、軽を感じさせない装備の充実度は素晴らしいです。
なお、NAだとさすがにパワー不足が否めず、燃費も音も気になります。これはユーザーの家族も同じよう。重い車体と使い方を加味して家族にターボを勧めたのですが、言わんこっちゃありません。

過走行車からの乗り換えのため当てになるか分かりませんが、段差も上手くいなし、運転席にいる限りは乗り心地は良いと感じます。車椅子を固定して乗っても、そこまで悪くないようです。
リアシートは座り心地は悪くないものの、窮屈さが否めません。175センチの私が乗っても膝は当たらないものの、足元にウインチがあり足を落ち着かせる場所がありません。軽の福祉車両にそこを求めるのは酷かもしれませんが。標準車なら有り余るようなスペースを堪能できるでしょう。

2段トランクは耐荷重200キロと十分です。米や野菜を農家から貰ってきますが、抵抗なく載せることができます。
リアシートが分割可倒なのは高ポイント。スロープの軽ハイト福祉車両では唯一で、普段使いにおいてこれは大きいです。
機構のせいか少し幅が狭いため、車椅子をトランクに積む時は縦にして積むのが良いでしょう。
運転席周りの小物入れはかなり充実しています。

長距離をあまりかけず3名乗車が多いのもありますが、街乗りでは良くありません。重い車体をNAエンジンで引っ張っているためでしょう。

軽の標準仕様で200万オーバーです。福祉車両の4駆とはいえ免税車両。額面だけではさすがに高いと感じますね。乗ってみればそれに見合った作りだなと感じますが。
ブレーキから鳴きの音がしましたが、販売店に調整してもらいました。その他は特にありません。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル