ホンダ N-BOX 「売れて当然、名車です。」のユーザーレビュー

RinsukeGO RinsukeGOさん

ホンダ N-BOX

売れて当然、名車です。

2021.3.2

総評
町中で走ってる大ヒット軽自動車、「そりゃ売れるわ」と納得でした。乗せてあげた人達は99%大絶賛。ほんと軽自動車の中では当然トップクラスだと思います。

オプション入れたら高いけど…それなりの価値はありますね。
満足している点
フロントガラスも大きめで視界は良好、当然小回りも効くし乗りやすい。坂道も(大人数はさすがにきつかったが二人くらいなら)余裕で登れた。燃費も良し!!
不満な点
JF1は右左折時のウインカーが少しでもハンドルを戻すと解除されてしまう。右左折中でもまだ曲がりきっていないのに終盤に途中で途切れてしまうのは謎だった。

R(バック)に入れてから約2秒ほど待たないとギアがバックに切り替わらない仕様。焦ってすぐ動こうとするとニュートラル状態で前に進んでしまう。まあこれは焦らずにしっかり待てばいいだけ。

駐車場ですーーっと来てすぐ切り替えてバックしようとする(トラックだったらギアがガリッと鳴りそう)な運転とか、「あっ!すぐ下がりますね!」とエンジンかけてすぐにバックしようとする限定的な状況だとヤらかしそう?! ゆっくり落ち着いて操作しましょう。

あとはやはりテレスコピック(ハンドルを前後に調整する機能)がないので、シートは後ろに下げたいのに腕をしっかり伸ばさないといけない姿勢など、大人の男性には少々厳しい…のは軽自動車のお約束か。

カスタムではないのでオートクルーズ系の自動追従走行機能みたいなのがついてなくて寂しかった。正直あれは羨ましかったです!

個人的には、黒カラーは大失敗だった?! かっこいいけど汚れが目立つ。洗車しまくらないと厳しい。逆に丁寧に扱えば最高にかっこいいと思います。軽+黒のせいでどうしてもヤンチャ臭が出てしまうのは…。

ノーマルは顔が優しい。

高速の追越車線で走ってみたけど…うん、怖い。
これは仕方ないです。大人しく左を法定速度で走った方がいいですね。(早い車には追越車線から抜いてもらいましょう。)

運転してると気づきにくいけど、後ろはやはりそれなりに揺れる。大人数での長距離旅行は厳しいかな。助手席との2人なら余裕。軽のくせに意外と快適!

簡単な単身引越し手伝いでは大活躍だった。後輪を外せばロードバイクも余裕で乗りました。

カタログ値より少し低かったのは短距離の朝プチ渋滞あり、エアコンありの通勤によく使ってたせいかな?
まあ自分のペースでだと2週間に1回半分前後まで減って満タン給油パターンが多かった。特に文句はない。

なんだかんだで200万円に近づいてしまう見積書に気絶しかけた。オプション盛り盛り200万越えするくらいならヤリス等のエントリー系に届くのでは?と思います。

勢いでつけたHONDAディーラーのガラスコーティングは5万くらいだったかな?これは今でも(遠目からだと)鏡面仕様のピッカピカ(に見える)だから注文して正解でした。
特に無し。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル