ホンダ N-BOX 「ユーザーって使っている人だよね。 スタイルがどうだとかカッコがどうだとか、個人の美的感覚を書く意味は全く無いので、それ以外の意見を。購入に向けてそれな」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.9.14

総評
ユーザーって使っている人だよね。
スタイルがどうだとかカッコがどうだとか、個人の美的感覚を書く意味は全く無いので、それ以外の意見を。購入に向けてそれなりにライバル車と比較したが、さすがの後出しジャンケン的な性能・装備等でライバル車タントやパレットと比較すると頭一つリードを感じる。ただ、スズキにしろダイハツにしろ、対抗措置として装備の充実を図ってきているので、最終的には自分がどんな装備を求めるのかで決まってくると思う。GLパッケージ(NA)であれば、アイドリングストップ機構の性能・最高燃費では他社に譲るものの、安全性を高めるVSA標準装備・プロジェクター式HID、ライバル車に比べればトルクフルな新型NAエンジンや新型専用プラットフォームあたりが勝負どころかと。よく話題に出る後席のスライド機構がどうしても必要だと感じるならばそれらの装備と天秤にかけることになるのではないか。
満足している点
・値段をマイナス評価する意見もあるが、値段相応の内容と車格、装備と考える。安い税金・安い保険・安い維持費に魅力を感じるならオススメ。660エンジンのパワーへの不満や軽への不安があるなら購入すべきではないと思う。同じ値段で小型の普通車が買える。
・運転席からの見切りは良く、死角が少ない。合わせて撥水ガラスや親水ドアミラーが標準装備でとても良い。運転席は広い。後部座席も広い。で、その分荷室は狭いとか言うけれど、そりゃ軽だもの。
・長所でもあり短所でもあると思うが、装備が充実しており、それほどオプションを必要とせず、購入金額は膨れ上がらないと思う。個性を出すカスタマイズやオプションを選ぶ楽しみは少ないが。
・個人の好みだが、青色LEDが好きなら内装に満足すると思う。ただし、メーター類は個性的なデザインだが、ほんの少しだけ見やすさに疑問を感じる瞬間も。
・純正品限定だが、ハンドルについたオーディオスイッチは大変使い勝手が良い。
不満な点
・この車格にしては燃費もエンジン性能も頑張ったと思うが、出だしのもたつきが嫌な人はターボにすべきと思う。ただし、ターボにはアイドリングストップがないので、燃費等でも経済性を求める人には向かない。(営業さん曰くターボ車はエンジンルームに余裕がないのでつけられないのでは…とのこと)
・この規格の軽独特なのかもしれないが、ホーンが切ない。オプション設定もない。軽ってそうなのか?
・欠点じゃないがハイマウントストップランプはLEDじゃない。
・エンジンスターターはハーネスがまだ社外の対応品がないとかで純正のみだそうだ。高い。
・スライドドアゴムパッキンからの雨だれ(開閉時?)がネット上で話題になっていたようだが、改善されたらしいので以後購入者は確認を。
・他車もグレードによっては設定がないが、シートベルトアジャスターとシートリフターがない。個人的には全く気にならないが。
・メーター類がハンドル前方のため、センターメーター車に比べると前席収納がやや少ない。
・前席の肘掛は大型でよいのだが、それについている謎のドリンクホルダーは不要。タントカスタム並みに蓋をつけないと、毎回ひじにホルダーの跡が付く(笑)。ドリンク入れると肘掛としての機能がイマイチになる。
・前席ドア上部の内張りに布が貼ってあり高級感を出しているが、そこには肘が乗るために、汗の季節は汚さないかが気になる。過去所有の車達から考えても、通常そこは拭き取れるようにしておく場所だと思うのだが。
・欠点ではないが、NASVAの衝突安全実験での結果がH24年9月現在公表されていないので、今後の情報が待たれる。詳しくは「NASVA」で検索を。購入検討車種があれば必見。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル