ホンダ N-BOX 「1週間470km使用してのレビュー」のユーザーレビュー

バルトロ バルトロさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・Lパッケージ(CVT_0.66) 2015年式

1週間470km使用してのレビュー

2017.6.9

総評
・通常モデル以外にも特別仕様車も多く出ていたのでお買い得車が多くて普段使いにはもってこいの1台だと思います。特に後期モデルは完成型!
満足している点
・発売時からの優れたパッケージングで室内も広く、軽規格いっぱいのサイズにも関わらず工夫されたミラーで死角はほぼカバーされている上、タイヤもそれぞれ隅に配置されているので感覚が掴みやすく運転し易いところ。

・ちょっとした小物入れも多く、乗り降りし易いのはもちろんの事、後期モデルで装備された後席のシェードやIRカットガラス等装備も充実しているところ。
不満な点
・個人的にはサイドミラー下部分の広角部分が見づらく、ミラーを見て車庫入れする際に駐車枠から曲がってしまうところ。

・街乗りでは不満はありませんが、ノンターボでは高速やバイパス等での追越加速はキツイです。車重とエンジンを考えれば当然ですが…

・小回りも利き易いので車庫入れも簡単。

・初期モデルから比べるとエンジンやミッションも改良されている様で、街乗りでは必要にして十分なパワーとミッションのロックアップも早く燃費にも有利で、速度調整も比較的し易い。

・箱型の形状であるが、ホンダ独自のセンタータンクレイアウトのおかげでか安定して走行できる。

・ABSやVSAの作動時も制御の掛かり方が自然なので、クルマの動きが不自然にならず昔の電子制御のイメージは無くなった。

・初期モデルに比べると乗り心地もソフト。

・一番驚いたのは静粛性です。巡行速度まで加速した後、回転が落ち着いてからは本当に静かになりました。

・人が乗るスペースが大きいので、買い物した際の荷物も後部座席に積んでしまえばかなりの量が積めると思います。あとはカタログの受け売りです(笑)

・1週間で約470km走行した内、ほぼ1名での乗車でエアコンもほぼ常時使用し100km程度高速を走行した上でメーター表示で20.8km/lでした。

・代車として約1週間借りたのみなので、あったら困ります。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル