ホンダ N-ONE 「小さなプレミアムカーに満足、ただし価格もプレミアム」のユーザーレビュー

ササしぐれ ササしぐれさん

ホンダ N-ONE

グレード:RS(MT_0.66) 2022年式

小さなプレミアムカーに満足、ただし価格もプレミアム

2023.1.23

総評
少しお値段はしますが、こういうデザインが好みで、軽ミッション車を探しているなら、乗って後悔はしない車だと思います!
満足している点
6MTの操作感とターボエンジンの力強さは何物にも代え難い魅力です。外装や内装も整っており、最近の軽の中でも唯一性のある見た目もポイントです。
また、ホンダセンシング等も付いており、古い車しか乗ったことのない私には物珍しくもとても便利なクルマですね。
不満な点
車内の収納がちょっと少なく、特にフタが閉められる収納がグローブボックスくらいしかないです……
また、現在では仕方ないもののオートヘッドライトの仕様により、操作でちょっと痒いところに手が届かないことがあります。
こちらはだいぶ慣れてきましたが、足がデカいせいか3ペダルが少し窮屈で、最初は左足をどう動かしたら良いか考えてました。

マイナーチェンジで緑+白色がなくなってしまったのが残念でしたが、緑+黒色も落ち着いていて良い色でした。外装、内装とも丁寧にまとまっていますが、コストダウンが見え隠れする部分もありますので、その辺は手をかけていきたいなと思っています。

NAの軽からの乗り換えなので、パワー感は格別でした。信号待ちからのスタートや高速道路等での合流でもパワー不足を感じるシーンはほとんどありません。
操作性も走る・曲がる・止まるが思った通りの操作感で満足です。

オプションのサスペンションを装備していますが、足回りは適度な感じで、路面状況でサスペンションが負けることもなく、不満はありません。
車内も~80km/hくらいまでは舗装の状態にもよりますが結構静かだと思います。100km/h前後になると流石に風切り音やロードノイズがうるさく感じますが、不快な振動や不安定感はなく安心して走行できます。

まだ大きな荷物を積んだことはないですが、後方の空間は結構広く、トランク下の収納にもいろいろ入りそうです。
運転席・助手席周りの小物を収納するスペースは少なく感じます。

純ガソリン車なので燃費に限界はあるものの、冬季で17km/L以上は出ているので十分だと思います。丁寧に乗ればもう少し燃費は上がりそうです。

他社のクルマや他のNシリーズと比べてもちょっとお高めなので、「このクルマが欲しい!」という人向けの設定なんでしょうね。
また、オプションはたくさんあるので、セーブしないといい額になります……
個人的には買ってガッカリする要素はなく、毎日のお出かけも楽しくなるいいクルマだと思っています。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル