ホンダ N-ONE 「N-ONE RS(6MT)試乗~ちょうどよいスポーティさ加減と軽を超えた乗り味~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

ホンダ N-ONE

グレード:RS(MT_0.66) 2020年式

2021.10.23

総評
ネット検索していたら、少し離れたところにN-ONEとシビックのマニュアル仕様が配備されている店があり、試乗にうかがった。タイプRとエスロクが得意というマニア御用達、百戦錬磨の営業マン氏が対応してくれた。
N-ONEは、軽とは思えない動的質感を持った車だった。シフトフィールはトゥインゴSほどグニャグニャではなく、スパスパと決まる。
乗り心地も悪くない。室内空間も現代の車に求められる開放感とゆとりがあると思った。
ヤリス、フィット、トゥインゴ、up!、シトロエンC3等に試乗した時に感じた、小型車としての割り切り、つまり、国産車の場合、利便性にはこだわるが見た目や乗った感じが明らかに安っぽい点、輸入車の場合、走りの面では妥協しないが利便性や見た目が明らかにチープといった点が、N-ONEの場合ほとんど見受けられない。
確かにシフトノブはダッシュボードからでなく床面から生えていて欲しいと思うし、先代からのキャリーオーバーと言うスタイリングに新味が感じられないのも事実なのだが、マニュアル車を駆る歓びがそれを補って余りあるというのが真情である。
今のうちに、内燃機関+マニュアル車という選択肢は、大いにあると思う。
満足している点
マニュアル初心者にも敷居の低い、半クラッチのしやすさと節度あるシフトフィール。良好な乗り心地とシート。不満のないブレーキ。
不満な点
特になし。街乗り程度しか試せなかったが、高速や山道ではどんな特性を示すのだろうか。

カタログにある、このイメージスケッチそのままなら今すぐにも欲しいのだが。

硬派なアルトワークスと違い、「ロードセーリング」の名の通り、適度なスポーティさがいい。

ほとんど不満は見受けられなかった。
MTに神経を集中していたせいもあるが。

Hondaお得意のセンタータンクレイアウトによって、かさばるモノも結構積めそう。
家族3人でコストコに行っても何とか積んで帰ってこれそう。

軽で200万と言うのは相対的に高いと思うが、この内容を考えるとアリだと思う。
想像以上の出来映えだった。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル