ホンダ N-ONE 「プレミアム感は今も健在」のユーザーレビュー

ホンキートンク ホンキートンクさん

ホンダ N-ONE

グレード:プレミアム ツアラー 2トーンカラースタイル(CVT_0.66) 2014年式

プレミアム感は今も健在

2021.5.18

総評
軽自動車は長く乗るイメージがありませんでしたが、7年が経過してもデザインや走りにおいて色褪せることがなく、とても良い車だと思います。新型もキープコンセプトとなりましたが、時代を超えて名車と呼べる車になって欲しいと思います。
満足している点
軽自動車で「Premium」と冠する車は他に見たことがありませんが、新車購入から約7年が経過しても、プレミアム感を感じることができ、特に高速走行時の直進安定性と静粛性は軽自動車でもトップクラスではないかと思います。そして何よりデザインが秀逸。2トーンのカラーリングと相まって、全く飽きることがありません。ダウンサイジングターボの効きも良く、坂の多い市街地でも無用にエンジン回転を上げずにキビキビと走行することができます。
不満な点
フロントがベンチシート形状のためホールド性がやや犠牲になっており、長時間のドライブにはやや不向きです。

印象的な丸目のフロントマスク。愛嬌がありながら安定感もあり、軽自動車規格の中で上手くまとめられた外装デザインと、ディスプレイオーディオによるすっきりとしたインパネ周りの内装デザインは秀逸です。

ホイールベースが長い(発表当時のフィットより長い!)ことによる高い直進安定性と、わずか2600rpmで発生する軽自動車トップクラスの最大トルクのおかげで、軽自動車とは思えないツアラー感を感じることができます。ただ、速度を徐々に落としていく場面で、低回転域でのエンジンとCVTとの連携制御に問題があるようで、少しギクシャクした動きが見られます。VSAのおかげでコーナリング中のスタビリティは高く、不安を感じることはこれまで一度もありません。

軽ハイトワゴンで腰高のため、少し硬めのサスペンションで安定性を確保しているのと、転がり抵抗の低いエコタイヤの影響で、少しゴツゴツした乗り心地です。ただし、静粛性を効果的に高めるための工夫を随所にこらしており、トータルでの乗り心地はとても良くできています。

後席がフラットになるため、かなりの荷物を積載することができます。後席座面を跳ね上げることができるため、高さのあるものを載せることもできます。

平均燃費は14.44 km/Lです。短距離走行が多い割には良い方だと思います。

車両価格が小型車より高くなることがある最近の軽自動車ですが、装備や走りにおいて小型車を凌駕しデザインも秀逸なN-ONEは、とてもコストパフォーマンスが高い車と思います。
下り坂でブレーキを踏むとフロントディスクブレーキから異音が発生し、ディーラーで点検・整備するものの改善しませんでしたが、自分でブレーキを点検したところ、スライドピンの錆が原因と判明しました。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル