ホンダ N-ONE 「とても良くできたクルマですよ♪N-ONE RS」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ホンダ N-ONE

グレード:RS(MT_0.66) 2020年式

とても良くできたクルマですよ♪N-ONE RS

2021.2.4

総評
N-ONE RSのMTに試乗しました。

先日試乗したプレミアムツアラーは、加速感や乗り心地が良くとても気に入りましたが、ドラポジがちょっと惜しいな、というのが大筋の印象でした。

RSというグレードは多少なりともスポーツしているだろうから、プレミアムツアラー比では多少足は固くなっているんじゃなかろうか。乗り心地もちょっぴりゴツゴツしてるかも。そしてマニュアルだとドラポジ関係は更にキビシイ感じなんだろうな。みたいな予想をしながら試乗に向かった訳です。

結論からいきましょう。

このクルマ、めちゃめちゃイイと思います。

ボディはしっかり一体感があり、4枚のドアやテールゲートを閉める際の感じも好印象。

運転席に座って眺める室内の質感にも不満は感じないでしょう。

シートはもうちょっとだけ座面に長さが有ると良いですが、軽自動車サイズという枠がありますからね。

ちょっと引っ張りましたが^_^;

さすがRS❢

走り出すと、もう1速でアクセルを踏むと同時に感じられるトルクに乗った加速やエンジンの回転感、耳に入ってくる音等が気分を盛り上げてくれます。

この感覚は、どこかで体験したことがあるぞ。

そう、直ぐに脳裏に浮かぶのはS660のソレです。最近乗ってないので正確ではありませんが、S660をホンのちょっとだけ力強くした様な印象です(車両重量はほぼ同じなので、駆動形式からくる印象の違いかもしれません)。

シフトノブは適度な重量感があり手に馴染む形状のアルミ削り出し。確かS2000と同じモノだとか(←S2000じゃなくてシビックTypeRと同じモノですね)。

各ギアへの入りはスムーズだし、ペダルの踏力も適切で操作感がヨロシイ。

ひと言で言えば、運転に関わる所作の1つ1つを楽しめる様に仕上げられていると思います。

この走りと全体の質感を考えれば、満足度はかなり高いので、価格が高いとは思いません。

ドラポジに特に不満を感じないのであれば、或いは我慢できるのであれば、積極的に買いのクルマだと思います。

う〜ん、欲しいかも〜(^^)

✤納期はRS MT 白で4ヶ月、ATで3ヶ月だったかな。色でも随分違うそうです。

✤あくまで、街なかチョイ試乗の感想です。
満足している点
・ステアリング、シフト、ペダルの操作感が良く、操作する事を楽しめます。
・乗り心地良し。
・トルク感、加速感良し。
・耳に届く音良し。
・車内質感良し。
・車内が静か。
・オーディオの音、たぶん良し(FMラジオちょい聴きの印象です)。
不満な点
①ドラポジ。
想像したほど悪くはなかったが、良好とは言い難い。
座面を低くすると、太股裏全体が浮いてしまい、臀だけで支える座り方になる。
安定して座れる様にするには、座面をかなり上げる必要がある。
やはりテレスコが欲しいのと、左脛前にもう少しスペースが欲しい。
②座面
もうちょっとだけ長いと更に良し。

N-ONEのデザインに特に関心は無かったのですが、プレミアムツアラーやRSに試乗し気に入ってからは、デザインも好印象になってきました(笑)。

ちょっと街乗りしただけですが、低速域からトルクに乗った加速感やエンジンの回転感などだけでも十分気持ち良く、楽しめます。

乗り心地はとても良いです。

14インチのオリジナルより15インチを履くプレミアムツアラーやRSの方が乗り心地が良いと感じました。オリジナルの時は路面が悪過ぎたかな?

車内は十分静かです。

ラゲッジスペースの下に深いスペースがあるので、結構積めそうです。

試乗車は16.3km/Lを表示してました。
短距離かつ踏み気味の試乗車でこれなら、かなり期待出来そうです。

試乗してみれば、高いとは思わないでしょう。
試乗です。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル