ホンダ N-ONE 「軽自動車らしからぬ乗り心地」のユーザーレビュー

miyabi_ge8 miyabi_ge8さん

ホンダ N-ONE

グレード:オリジナル(CVT_0.66) 2020年式

軽自動車らしからぬ乗り心地

2020.11.27

総評
前席はもちろん、後席居住性も両立しておりファミリーカーとしておすすめできます。
メーカーの「変わってないようで、すごく変わりました。」は本当で、ホンダセンシングの搭載など普通車からの乗り換えでも十分満足できると思います。
満足している点
NAでも十分なトルクで、ボディー剛性も高く、サスペンションセッティングが秀逸。
荒れた舗装路面でのバタつきも感じられずスムースに感じました。
不満な点
ステアリングがチルトはあるが、テレスコが無い点。(N-BOXには付いているのに・・・)

変わらないデザインが好きか嫌いかにはなりますが、先代のローダウン仕様に準拠して全高が低くなっており、好印象です。

ホンダのエコモード「ECON」をオンにしても、発信加速時のもたつきは最小限に抑えられており、エンジンとCVTのマッチングの良さが感じられます。
比較対象とした先代N-WGN(初期型)では、ECONをオンした場合のもたつき、加速感のなさが非常に気になりましたが、新型N-ONEでは我慢せずにエコモードが使えます。
NAエンジンでも8%勾配の坂道で余裕の走りでした。

ボディー剛性の高さとサスペンションセッティングが好印象です。ダンパーがしっかりと仕事をしており、荒れた舗装路面でも上下振動が残ることなくフラットに近い乗り心地です。
決して硬い乗り心地ではなく、適度な疲れない乗り心地に感じました。
リアシートはホールド感は不足していますが、座面の硬さや沈み込み感は良いほうかと思います。
個人的に感動したのは、乗り降り時に後席のサイド端(画像部分)に太ももを乗せたときにしっかり沈み込み、地面に足裏が付くので乗降が非常にしやすくなっています。この車は先に座面にお尻を入れてから足を収納すると気持ちよく乗り降りできます。

後席は6:4の分割可倒式です。トランクも日常使いとしてはすごく荷物を積めるわけではないですが、そこを求める方はN-WGNやN-BOXをおすすめします。

30分程度の試乗なので無評価で。

一番ベーシックなグレードでも満足できますし、
ホンダセンシング搭載を考えると、これが本体価格160万円弱というのはお得かもしれません。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル