ホンダ N-ONE 「久しぶりに楽しい車でした~」のユーザーレビュー

ドバリン ドバリンさん

ホンダ N-ONE

グレード:RS(MT_0.66) 2020年式

久しぶりに楽しい車でした~

2020.11.27

総評
家族がいなければ間違いなく欲しいと思いました。とにかく運転していて楽しいですし、シフト操作が苦になりませんでした。シートも適度にホールドせいがありRSを名乗るだけあってNシリーズの中ではスポーティーでした。S660にも試乗しましたが、個人的には、N-ONEの方がかなりの好印象でした。
ミラアヴィRSのMTに乗っていましたが、20年近くたつともはや雲泥の差。アヴィはやはり力がなかったと言わざるを得ません。スペックは変わらないものの、やはり技術の進歩はすごいと感じさせられました。
満足している点
MTであり、運転するのが楽しいこと。
トルク感があり、キビキビ走ること。
質感がとても高いこと。(現所有のN-WGN前所有N-BOXよりも上)
不満な点
エクステリアが前モデルとそんなに変わっていないこと。(変わらない方がいいという意見が多いようですが、私は個人的には丸形は好きではないので悪しからず)
価格が高いこと。(ディーラーセールスも驚いたとか)
6速は、市街地では持て余すこと。(巡行60キロ程度出していないと、6速ではトルク不足を感じてしまう。エコモードを解除すればかなり力強い)
電子ブレーキであること。(MTはハンドサイドブレーキでいいと思います)

自分は丸形はあまり好きではありませんが、RSはやはり特別感があります。

6速に入れるシーンは市街地では少ないと思われます。流石に50キロのエコモードで6速はレスポンスが悪く感じました。
それ以外は申し分ありません。
エコモードを解除しようと思っていたですが、うっかり忘れて試乗の後半で気づきました。それでもパワー感は十分でした。やはりCVTでは味わえない楽しさがありました。

乗り心地は絶妙という言葉がぴったりです。硬くもなく柔らかくもなく、この車にぴったりというイメージでした。
静粛性もNシリーズでは断トツでしょう。N-WGN、N-BOXとも質感の高さには驚かされましたがさらに一段上です。価格上昇の分は感じられます。

未評価。
もともと自分は荷物積まない方なので。
広さは十分です。

試乗車は、まだおろしたての走行80キロでした。燃費計の表示14キロ台でしたが、自分の試乗の時に15.4キロまで回復しました。皆さん結構、回しているのではないかと・・・。
丁寧な運転をすれば20キロは固いでしょう。
所有車のN-WGNも満タン法で20キロは常に記録しています。もちろん都心部では無理でしょうけど。

価格は軽自動車の価格ではありません。フィットHVも買えてしまいます。
ただ付加価値は大いにあると思います。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル