ホンダ N-ONE 「セカンドカーなら・・ 現在、フィットとライフ2台所有・・・ちょっと買い物、ちょっとお出かけ・・と言うときには、ライフを使用。小さく狭い道路も気にならな」のユーザーレビュー

ホンダ N-ONE

2012.11.24

総評
セカンドカーなら・・
現在、フィットとライフ2台所有・・・ちょっと買い物、ちょっとお出かけ・・と言うときには、ライフを使用。小さく狭い道路も気にならない・・燃費がいい・・駐車も普通車より気にならない・・・  ただ、ちょっ遠出・・・なんて言うときにはフイットを使用。ライフはスタンダードモデルでパワーがないので高速がちょっと厳しい・・ ・・で、このN-one、パワーがあってフィットと変わらない・・・と話を聞き、フィットからの買い換え(軽、2台)or ライフからの買い換え・・・で、試乗へ
試乗したのは、プレミアムモデル(ターボ)
試乗の結果
・やはり、フイットの代わりにはならない。フィットは、スタンダードモデルだが、パワー&乗り 心地ともN-oneより上。よって、フィットからの買い換え案はボツ。
・ライフからの買い換えは、あり。パワー、足回り、個性・・すべてで上。ただ・・、どうせ乗る なら、プレミアム(自分だけの一台)・・と考えて、いじると価格が・・。冷やかし半分で、白 サス(2cmダウン)と無限マフラー(ミニみたいでかっこいい)をつけて見積もりをしたら、軽 く200万越え。マフラーを我慢しても、200万を少し切る程度・・じゃ・・ノーマルで、  と、どんどん妥協していったが、やっぱり高い。
・結論は、現状維持・・・で、ライフは割り切って足代わり・・しばらくしたら、フィットをRS  (来年モデルチェンジ?)に買い換え・・200万ちょいでN-oneなら、維持費を差し引いても こっちの方が賢明な選択・
・セカンドカーとして乗れる余裕があれば、最高の軽、まさにプレミアムになりそうな車だと思  う。
満足している点
・外観はN360の復刻版?・・・Nを意識するなら、でかすぎ・・もう少しコンパクトにし、車高を 落とし、そして、2ドアなら・・ カエルのような顔、個人差があるが悪くない。(個性的)
・顔は、プレミアムもいいが、スタンダードもシンプルで悪くない。
・赤と黄色のツートンがかっこいい。小さい車は派手な方がいい。(ミニクーパーを意識か?)
・ライフと比較して
 ■エンジンのパワーは、比べものにならない。加速のフィーリングはフイット以上
 ■ドアの閉まる音がいい。ライフは安っぽい音に比べると普通車並み。
 ■色が豊富、選択肢が多いのはいい。
 ■所詮、軽・・・  軽レベルでは、満足。
不満な点
・ライフと比較して
 ■加速パワーはあるが、無理して出してる感じで余裕がないような・・・
 ■サスが弱い?柔らかい? ライフより少しましな感じ。フイットの方が明らかにしっかりした  感じで、しなやかさがある。(きっと、だれでも体感できるレベル)
  長い距離は疲れそうな感じ・・
 ■ハンドリングは、やはりライフレベルで、ふにゃふにゃ感が・・
 ■室内は・・軽なので仕方ないけど、ライフから比べると天井が低い分狭く感じる。
 ■価格設定に幅が合っていいのだが、上級モデルが高すぎ・・・
 ※営業の方が後ろに乗っていたので、ちょっと気をつかい無理はできなかった。もう少し自由に  乗れれば・・・

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル