ホンダ N-ONE 「間延びしてしまった残念なN360 実車を見てきました。 このクルマのイメージの元であるN360は全長3m、幅1.3m、高さ1.35mというサイズです。」のユーザーレビュー

ホンダ N-ONE

2012.11.12

総評
間延びしてしまった残念なN360
実車を見てきました。
このクルマのイメージの元であるN360は全長3m、幅1.3m、高さ1.35mというサイズです。そのままスケールアップしてもイメージ通りに見えるほど車は単純ではありませんが、幅が1.48mに拡大した場合は車高は1.54mとなります。
N360と比べて30cm近くも高い車高をデザイン力でカバーして元のクルマのイメージと腰高感を払拭しようとしていますが、あまりにも高すぎる車高はデザイン力だけでカバーし切れません。はっきり言ってカッコ悪いです。N360というよりも出来損ないのステップバンの再来でしょうか?
メーカーは高級志向を取り入れたため、背の低い軽は安いクルマイメージなので車高をあげたといっていますが、背の低い軽はミライース、アルトエコにしろ本当に安物だから当然安く見えるのです。
車高は1.55mもあれば十分だし、N360のイメージならば1.5mくらいでまとめればカッコ良かったでしょう。室内スペースも十分で車高の低めのクルマを高級感やデザインのかっこよさで売る。ホンダにはそんなホンダスピリットを感じるクルマ作りをしてほしかったですが、ミニとも異なる不細工なデザインはすぐに飽きそうでN-ONE期待していただけに残念感が強いです。
満足している点
N360顔で可愛らしく女性受けはよさそうなこと。
不満な点
高級感???と室内スペースを稼ぐ為に単に車高を高めた不細工な外観デザインが残念。
軽に高級感も良いですが....軽なのにフル装備のコンパクトカー並みに高い価格設定。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル