ホンダ N-ONE 「N-ONEツアラー初期型」のユーザーレビュー

にこりんぼう にこりんぼうさん

ホンダ N-ONE

グレード:ツアラー(CVT_0.66) 2012年式

N-ONEツアラー初期型

2016.12.22

総評
中古で買って約半年ですが6000kmぐらい乗りました。
前車は3ナンバーのアクセラで足回りが超硬かったので、乗りやすい車として選びました。

初めはデザインも良く、内装も今風でそこそこ高級感があって軽自動車っぽくなく満足できたのだけど、しばらく乗っていると、全体的に外装、内装、走りの質感、どれも普通車と軽自動車には壁があるなと実感。
(悪いわけではない)

軽自動車と普通車の税金などの維持費の差を満足度と引き換えにできるか考えさせられました。
満足している点
見晴らしが良い。
斜め後ろ、真後ろ共に見やすい。
更に小さくて小回りが利くので運転しやすいです。
乗り降りもしやすい。
全体的なデザイン。
見やすいメーター。
加速が良い。
不満な点
軽自動車なので仕方ないですが、室内横幅の狭さは感じます。

あと、致命的なのがドラポジが決まらないという事。
ハンドルが遠い、しかし、シートを前にすると足元が窮屈。テレスコピックが付いていないので男性が乗る場合は注意が必要。
購入時より多少はマシになりましたが、ドラポジのせいか、シートのせいか、肩が凝ります。
シートの硬さは柔らかすぎず、硬すぎずという感じ。

ルームミラーが2段階(眩しいときに角度を変えられるやつ)になっていないのに驚き!
昔の車でも装備されてるのに。

間欠ワイパーの時間調整ができない。

ターボ車なので加速は十分、街乗りはストレスがありません。高速は80km以上ぐらいだとエンジンが唸る感じはしますが気になりません。
一般的な乗り方だとコンパクトカークラスから乗り換えでも違和感ないかもしれません。

N-ONEは足が硬めと言われますが、そんなに硬いとは思いません。段差でも大きな突き上げは感じないし、調度良いと思います。
静粛性、振動は昔の軽自動車よりは良いと思いますが、今時の軽自動車並みだと思います。

普通の軽自動車並みでしょうか。
リアハッチの部分は狭いですが、荷物が多くない人だと問題ないと思います。

アイドリングストップがついていない車です。
基本エコ運転を心がけるのが前提で、
街乗りで夏は17~19km/ℓ
冬は15~17

バイパスなどの流れの良い道、高速では20越えます。

無し。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル