ホンダ N-BOX 「NBOX(JF3)レビュー」のユーザーレビュー

GE6NAO GE6NAOさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・L ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

NBOX(JF3)レビュー

2020.7.6

総評
この車は日常の脚として本当に良く出来ています。先代から乗り換えると、良い所は継承しネガを確実に潰していった跡が窺えます。
実用燃費も良く、音も静かで乗り心地も素晴らしく、日本一売れている車なのも当然の出来栄えだと思います。
満足している点
購入より約2週間、1000km程度走行してのレビューです。
満足している点はまず、乗り心地が先代よりかなり良くなっている点です。主にリヤサス側のセッティングが変わっているようで、直線では軽とは思えない程脚が動き衝撃を吸収してくれます。
動力性能も街乗りレベルではかなり改善されほとんど不満はありません。
ホンダセンシングに関しては、前車追従機能がなかなか良い出来で、高速や自動車専用道路等では運転が楽になります。
荷物の積みやすさや収納等は先代同様申し分ありませんね。この辺りは本当に良く考えられていて、素晴らしいと感じます。
不満な点
軽NAなので分かりきっている事ですが、平坦路では十分なパワーを持つこのエンジンも負荷のかかる状況ではやはり力不足で回転がかなり上がります。ただ、静粛性が先代とは段違いでそれほど不快ではありません。

それよりも、以下の点が不満で改善して欲しいポイントです。
ロック解除はドアハンドルに手をかけると解除される方式ですが、何故かロック解除ボタンを押してもロックが解除されません。いつも間違えて何度か押してしまいます(苦笑)
これは違和感しかありません。普通にボタン解除出来るように改善を求めます。

パワー感ですが、平坦路では何の問題もありません。
ただしキツめの登り坂や高速等、負荷の大きくかかる所ではやはり普通の軽NAの域を出る事はありません。
でもこれで充分だと思います。
ハンドリングは幅が狭く背が高い事を考慮するとまずまずの出来栄え。少なくとも先代のような前後サスのバラバラ感はなくなり走りやすくはなっています。

この点に関しては申し分ありません。お世辞抜きでコンパクトクラスのレベルに達しています。
静粛性に関しても同様で、先代を知る者としてはこの進化っぷりにただただ驚くばかりです。

不満点はただひとつ。シートの座り心地はまずまずなのですが座面長が不足気味でお尻の位置がなかなか安定しない点。
これは腰痛持ちの私としては少し辛いところ…

こちらはほぼ先代同様で不満は全くありません。積みやすく降ろしやすく良く考えられいて良い出来です。
助手席シート下が完全フラットで100均の収納ボックスがぴったり入り、ゴチャつく小物の収納も万全です。

ただ、リヤシート下の車検証入れが無くなったのだけが少し残念です。

一般路で通常の使い方でリッター16k前後。郊外やバイパスを軽く流す感じで22k、高速でも20k前後はいきます。

純ガソリン車としてはかなり良い部類に入るのではないでしょうか?高速で燃費が大幅に悪化しない所も先代からの進化ポイントです。

新車購入でまだ2週間ということもあり故障は発生しておりません。先代も故障らしい故障は発生しておらず、今回もそうであって欲しいですね。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル