ホンダ ロゴ 「初めての相棒:HUMAN SIZING。」のユーザーレビュー

13 13さん

ホンダ ロゴ

グレード:L(3ドア_MT_1.3) 1996年式

初めての相棒:HUMAN SIZING。

2019.3.27

総評

HUMAN SIZING (キャッチコピー)にあるような、まさしくちょうどいいサイズ感、パワー感。

見た目も可愛らしく(お尻が好きでした)洗車しては撫でまわして・・・笑。

実用で使う分にはぴったりなクルマ。

このどんぐりみたいな小さな車体でどこまでも連れてってくれました。(ホントはノスタルジックヒーローに載るような時代まで乗り続けるつもりでした。)

満足している点

学生時代からクルマに乗り時は父(アコードCA)に借りていたので自分で所有するなんて夢にも思っていませんでした。

ええ歳してバイクばっか乗っ取んな!と家族から言われ続け、乗るんやったらどれがええの?って。
ホントはシティーが良かったんですが、もう売ってなくロゴかなぁ。(バイクの排気量を越えたくなかったので1000ccが欲しかった)カタログをもらって来てくれたのでやっぱ緑やなぁ。もちろんMT。
(父+父の友人+僕で甲子園に観戦した帰り道、アコードのMTを運転させてもらいマニュアルの楽しさを知る)しばらくして父が僕名義で勝手に買ってしまいました・・・。

しかし、納車され走らせてみたら楽しい♬
バイクと違って疲れたらその場に停めて寝ればいい。
そんなこんなで週末は寝袋を積んで県外ばかり走りに行ってました。

不満な点

ロールやピッチングが大きくふわふわな乗り心地。
そんなに高回転までは回らないエンジン。

でも、ロゴにそんなには求めていませんでした。
毎日ミズスマシのように走らせて楽しんでたかなあ。

なぜか(笑)フィットにライバル心をメラメラと。。。

1300ccの中低速重視の特性でストレスなく走ります。

バイク>クルマだったのでそんなに高性能は求めていませんでした。
(アフターパーツは殆どありませんでしたが、大阪のMLSのタワーバーをつけてみたり、永井電子のプラグコードに交換してみたり、アーシングしてみたりと。)ホイールだけは昔からノスヒロのNコロの写真を見て憧れていたワタナベ8スポークに。

新車購入から7年35万2500km乗りました。

あの頃は 顔つきも穏やかで気分はNコロ、Zのように感じてました。
義理の弟のファミリアを借りる機会があり、その加速性能に唖然としたことがありました。そういえばお下がりのスタッドレスをもらって初めて雪上走行に目が点に。スノーブレードなるものも初体験。

▲ロゴLとロゴTS(MLSデモ)
MCでTSというグレードができスタビが付いて足が硬めになりました。

ふわふわですが、こんなもんでしょう。

▲リアハッチの荷物隠しに上げ下げ式の蓋があり、そこに竹細工のカゴをボルト留めしてました。

シート表皮に毛糸みたいなのが織り込んであり触り心地は良かったですが、今思うと背もたれが平板でサポート性はなくコーナーでは膝をドア内張りとダッシュボード下部に押し付けて体を維持してました。(でも現役時分には不満でもなかったなぁ)
ダッシュボード上にNコロレーシングのミニカーを引っ付けておりました。

ハッチバックなのでリアの背もたれを倒せば広い荷室が現れます。(でもちょっと斜めでフラットではない)

▲おはみかにもデビュー。
PCデビューもこの頃で、メーリングリストでは教えて君になってしまいいろんな人に迷惑をかけてしまいました。

普段使い  14〜19、20km/L
サーキット 11〜12km/L
最高記録  21.39km/L

●雑誌の企画で石岡のシェルの施設でオイル交換会があり、オイルももらって喜んで帰路に。
道中なんかEgに抵抗感を感じ、峠の路肩でレベルゲージを確認したらアッパーレベルをはるかに超えてました。しばらく冷まし下に潜ってドレンからオイルを少し抜くつもりが、思った以上にオイルが熱く、手に掛かった瞬間にドレンを落としてしまい、オイルをブチまけてしまった事。(もらったオイルを足し、要らん紙、砂で路面の処理。。。

●タイヤ交換時増し締めを忘れ父に貸し、道中ゴーっと音と共に振動事件。

●毎週の日課の早朝ドライブで、限りなくEマークのまま出発。山向こうのGSで給油の予定が途中でプスンプスン。。。 路肩にロゴを置いて徒歩で山を越えGSに。。。

全て自分の不注意で故障はあった事ありません。

▲初めての事故。会社の近くに路駐していての当て逃げ。。。 二度見して夢かと思いました。

▲草津の圧雪路で遊んでて積雪ポールに突っ込む。
師匠のお店でフレーム修正してもらいました。
(冬季には夜な夜な川場田園プラザに集合し雪上オフとか遊んでました。)

長く乗っていたいとSX8000、マイクロロンとか
オイル交換もマメにエンジンブッシュとかも交換、足回りをTS用に変えたら車高が上がっちゃいました。28万kmまではエンジンパワーチェックでカタログ数値は出ていて嬉しかった。
30万kmを越えたあたりからアクセルオフでうっすら白煙を吹くようになりFVとかでごまかしてましたがEgに手を入れることなく手放してしまいました。 ごめんよ。。。

ホンダ ロゴ 新型・現行モデル