ホンダ ロゴ 「もうすぐ14万キロです 気がつけば9年以上乗っています。 新車で購入しましたが、当時の手ごろなコンパクトとしては、かなりまっとうなつくりであったと思い」のユーザーレビュー

ホンダ ロゴ

2008.6.30

総評
もうすぐ14万キロです
気がつけば9年以上乗っています。
新車で購入しましたが、当時の手ごろなコンパクトとしては、かなりまっとうなつくりであったと思います。
アイドリングの不安定以外にトラブルを起こした記憶がありません。ノーマルで乗り続けているので(個体差もあるかもしれませんが)機関の耐久性はまずまずと言えるでしょう。
CVTはなかなかおりこうさんで、下り坂で程よく減速してくれます。代車でAT使用を借りた時、あまりの違いにもう普通のATには戻れない(笑)と思いました。
車体の軋みと呼べるほどのものも無く、サスやシートのへたりを除けば4人乗車の近距離移動では十分実用的です。
ただし、200㌔以上を5人でとなると空間的に厳しいものを感じますが、発表時の車の位置づけを思えば納得のいくレベルです。
タイヤは新車時のヨコハマA300から、ミシュランXM1に変えました。静粛性、走行安定性、冷間時のグリップが別物になりました。
オイルはモービルのRMを使用中です。相性はいいようです。
リッツ パワーシフト使用中です。
購入時に設定には無い防眩ルームミラーをつけてもらったのは正解でした。
最近、エアコンの冷却水がうまく抜けず室内にあふれると言うトラブルがありました。
ディーラーのピットでは、湿度が高い時には仕方がないとの説明でしたが、今まで無かったことを思うと鵜呑みには出来ないな、と言うのが正直なところです。
平日は乗っても二人で、家族で乗るのは週末程度、ましてや長距離は走らないが、いざと言う時には・・という使い方には扱いやすい車です。
ファーストカーとしてのコンパクトカーが求められるようになった、ほんの少し前の時代のノスタルジーを感じます。
満足している点
・フィットも2代目になり随分と引け目を感じるようにはなりましたが、(パワーシフト装着とはいえ)いまだに23km/Lあたりをマークできるのはナカナカだと思います。
・VTEC無しのOHC4バルブユニットは160kmまで簡単に引っ張りあげます。CVTをSモードにすれば、なりに似合わぬ勇ましさで走ります。
・かしこいCVT。加速時も悪くありませんが、減速時、特に下りでの制御はいいとこいってます。安心感は武器です。
 最新のフィットと比べたら、自分でタイヤローテーションができると言う意味で、スペアタイヤがあるのも長所かもしれませんね
不満な点
・おそらく他のホンダ車の類に漏れることなく、ソリッドカラーは塗装が弱いようです。新車時のコーティングは必須だと勉強になりました。
・後部座席のシートの奥行きは、いまどきの軽より浅いかもしれません。大柄な人は必ず前に乗ってもらいましょう。
・前席用ドリンクホルダーは異常に使いにくく、後席にいたっては前席にアームレストをつけないと存在すらしません。
・積載は、どうしても後継車のフィットと比較せざるを得ません。せめて折りたたみ自転車をすんなり載せるレベルが欲しかった。

ホンダ ロゴ 新型・現行モデル