ホンダ フリードハイブリッド 「もうすぐ8回目の愛車登録記念日(^^♪」のユーザーレビュー

漁労長補佐 漁労長補佐さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド ジャストセレクション_7人乗り(CVT_1.5) 2014年式

もうすぐ8回目の愛車登録記念日(^^♪

2023.1.14

総評
初度登録から8年の登録記念日!
①走行距離:74,132km
②経過日数:2,913日(97か月)
③平均走行:25.4km/日
コロナの影響でこの1年は6,638km(18.2km/日)と活動自粛が響きましたが、総じて釣行・買い物中心ながら良く走ってくれて大満足です(^^♪
満足している点
広さミニバン。サイズ、コンパクト。 キャッチフレーズ通りで正に”丁度良いサイズ”で乘りやすい♫ 買い物にフィッシングに大活躍のイイ奴です♬
不満な点
3列目シートは足元・頭上とも狭く窮屈ですねぇ💦
冠婚葬祭などのイベントで短距離の移動に限って已む無く利用する程度ですかね。。

色に惚れて買いました!プレミアム ブルーオパール メタリック・・塗料にアルミの粉末が入っていて角度によってい深い水色から淡い水色まで変化して見えて最高!
脇から見る流線型の顔が好き!リアガラスは独特の曲面でこちらも大好きです。

市街地走行で困ることはありませんがECOモードでの発進に非力さを感じます。。。
ドライバー目線も高くフロントの視界も良いので運転しやすく満足できるレベルです♪

静寂性は平均レベルでしょうか・・
(若干の防音対策で大きな効果ありました)
乘り心地はやや柔らかめでファミリーカーとして良い感じでしょうか(^^)/

低床タイプなので乗降車が楽です。FREEDは親の介護時代に大変助けられました。
2列目シート半分倒せば大人自転車も楽々載せられるので積載性については大満足です!
もちろん天井高くて釣り竿も沢山積めます(笑)

①カタログ値:21.6km/ℓ(JC08モード)
②平均燃費 :17.32km/ℓ(8年の平均値)
③最高燃費 :21.25km/ℓ
④最低燃費 :14.25km/ℓ
最高燃費時は概ねカタログ値まで伸びたので満足!

ガソリン車に比較してハイブリッドは40万程度高額でしたが、ガソリン価格高騰が無くても充分回収できたと思います(^^)/
サイズ感・使いやすさからしてもお買い得な車であったと自己満足です(^.^)/~~~
納車10カ月で飛び石貰いフロントガラス交換!
その他全く問題なく快適です!

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル