ホンダ フリードハイブリッド 「良く走る冷蔵庫!?」のユーザーレビュー

セダンマン セダンマンさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) 2020年式

良く走る冷蔵庫!?

2022.11.27

総評
これまで車といえばセダン、セダンこそが車と思っていましたが、やはり子どもが生まれるとそうも言っていられず。スライドドアがある車への買い替えを検討してたところでたどり着いた一台。
ミニバンなのに走りを追求する酔狂さは他のミニバンとは一線を画す。実際、ミニバンでこんなことやって意味あるのか?という意見もちらほら。
だがそこが良い。刺さる人には深く刺さる車ではないでしょうか。
満足している点
フリードそのものの良さ(コンパクトなサイズ感、十分な室内空間、前方視界の広さ)に加えて、モデューロの手が入ったことによる運転の楽しさは唯一無二だと思います。
あと、フリード自体は良く見ますが、ModuloXはほとんど見ないのでちょっと特別感があります。
不満な点
ミニバンというタイプ全体がそうですが、エクステリアはどれだけ頑張ってもセダンやクーペのようなカッコ良さ、美しさとは程遠い。
周囲では、ミニバン=走る冷蔵庫という主張もあり、なるほど確かにそう見える。。。
前に乗っていた車とは違って、駐車場に停めてから何度も振り返って車を見ることはなくなりました。
あとは夏の車内の暑さ。特に後席が酷いので小型扇風機が必須装備です。

外装:さりげなく付いたフロントのエアロパーツ、リアにちょこんと乗ったスポイラー、Xを模ったフロントグリル。ノーマルと比べると頑張っています。ただ、どれだけ頑張ってもミニバンの域は出ません。
内装:スエード調のシート、専用フロアマット、ピアノブラックの加飾など、派手さはないですが高級感は十分にあります。シートの座り心地は良く、滑りにくいということもあって長時間座っていても疲れにくいです。
2列目:うちは3列目を使っていないので、目一杯後ろまでスライドさせています。足を投げ出せる程の広さがあり、快適に過ごせます。ですが、シートそのものを変えている訳ではなく、他の方のレビューでもありますが座面がけっこう低いです。背の高い方は気になる部分かと思います。

・直進
直進の安定性は高いと思います。メーター読みで50-60km/hになると安定感が増してきます。
風の強い海沿いの道路を走る時、他の車のふらつき方とは明らかに挙動が違うことにも気が付きます。
全くふらつかない訳ではありませんが、ステアリングを切る量は明らかに少ないと思います。

・ステアリング
背の高い、少し重い車特有の、「思ったより曲がらない感」はなく、荷重移動なんて細かいことを気にしなくても意図した通りに曲がってくれます。
ちょっと荷重移動を意識してステアリングを切ると、街乗りの速度でもスポーティーカーみたいにギュンギュン曲がってくれます。
これが実行空力デバイスの効果なのか?

・パワートレイン
せっかくなので、i-DCDを選びました。
散々言われていますが、やはり低速でのギクシャク感はあります。
工夫したらコントロール出来ないこともないですが、どうしようもない瞬間もあり、シフトチェンジの時に車全体がバタバタ揺れる感覚は未だに慣れません。
ですがそこを除けば、加速時、坂道でのモーターのアシスト、ある程度速度が乗った時のスムースさは大きなメリットだと思います。

・振動
前席:エンジンの振動、タイヤからの振動がシートやステアリングを介して伝わります。不快ではないですが、ちょっと気になります。
タイヤをプレミアムコンフォートに替えると、少しは収まるんだろうと思います。
後席:前席と比べると、振動はかなりマイルドです。2列目は本当に快適です。

・揺れ
専用サスペンションは硬めに設定されているそうですが、ノーマルに乗ったことはないので比較は出来ません。
ただ、硬いといってもガチガチな硬さではありません。
段差を乗り越えると揺れはしますが、ガツンと突き上げられるでもなく、かといってフワフワ揺れが続くでもなく、ドリキンが言っているように車が吸収してくれているんだと思います。
ロールは全くしないということはありませんが、背の高い車とは思えない程にはマイルドになっています。

・騒音
エンジン、タイヤ、路面からのノイズはそこそこ入ってきます。ミニバン全般に言えることだと思いますが、けっこう車内に響きます。
路面が悪いと、たまに後席との会話もままならなくなることがありますが、後席と会話するためのマイクが付いているので会話は可能です。
あと、風切音の対策でボンネットやドアなどにモールが付いているおかげで風切音は少ないです。ノーマルのフリードもそうなんでしょうか。

あまり物を積まないのでよく分かりませんが、3列目は吊り下げず、背もたれだけを倒すと積載性が上がる気がしています。

坂道が多い地域ですが、街乗り中心で18-19km/Lくらいです。十分ではないでしょうか。
上手く走ると、かなり燃費が伸びるそうですね。

価格だけを見た場合、何だかんだ言ってもフリードだということを考えると,最高に丁度良いとは言い難いです。
ですが、走行性能に対するコスパは最高だと思います。
ブレーキシステムが故障、ユニットごと交換しました。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル