ホンダ フリードハイブリッド 「モデューロxは愛着が湧くスポーティーミニバン」のユーザーレビュー

ゼノメ ゼノメさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) 2017年式

モデューロxは愛着が湧くスポーティーミニバン

2022.5.17

総評
子どもが産まれて86から乗り換える際、ミニバンだけは嫌だと思っていました。

・子ども2人出来ても両親を乗せられる6人乗り以上
・狭い道をよく走るので全幅1.8m以下
・安全装備や快適装備の充実(新車)
・走りに満足できる(ミニバンはそこが許容できない)

上記の乗り換えの条件に合う車が見つからず、ホンダのジェイド6人乗りがほぼ唯一の候補でしたが、3列目を利用した長距離運転が現実的ではないことから、親になったのだと自分に言い聞かせ、なくなく走行性能を条件から外しました。
(でも86でも4人乗車でよく長距離走ってたけど)

ミニバンは胴長箱型が好きになれない理由でもあったんですが、街中で偶然フリードを見かけ、サイズ感が意外にアリな車両があることを知りました。でも、フロントマスクがしっくり来ない…と思っていたところに、モデューロxのデザインを見てこれだ!となりました。
購入検討にはフリードノーマルのガソリン/ハイブリッド、シエンタ、エスクァイアと比較。

大人数車なら大きい車でしょと勧められたエスクァイアは、レンタカーでは気にならなかったはずが、まさかの運転中に車酔い、、、となって候補外。
本命対抗のシエンタは、親の乗ってたアクアほぼ同じな上、街乗り60kmあたりでカーブに不安を覚え、3列目も狭かったため、格安勝負も候補外に。
フリードガソリンは、自宅周辺が坂が多いため、エンジン唸り過ぎで候補外。

フリードハイブリッドの静粛性と走行性能、3列目の実用性が決め手になりました。
そして、試しにモデューロxも試乗してみたところ、めちゃ良い…しかもマイチェン前の値引きが大きかったため購入。
ほぼ不満なし。ただマイチェン後のモデューロxが気になる、フルチェン後のフリードやシエンタも気になる。気になるけど今の車が楽しい、そんな一台になりました。
最近はフリードをいじるのも楽しみになってます。
満足している点
フリードでありモデューロxであること
不満な点
この手の車の競合がほぼ存在しない

マイチェン前のモデューロxの顔が大変気に入っています。また、サイドの意匠の地味なこだわりも好きです。

ほぼ不満なし。
i-dcdは散々語り尽くされてきたと思いますが、低速域のギクシャクだけはイマイチ。それ以外は素晴らしい。

柔らか過ぎず。硬めが好みですが、硬すぎずちょうど良い。

3列目が出ているとトランクスペースに収納がほぼないと言われますが、ベビーカーを選べば普通に積めます。
6人乗りはウォークスルーにも物がおけるので、積載にはあまり困らないです。

エコモードで走れば納得の燃費。不満もありません。

価格に納得できれば、コスパは良いと思います。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル