ホンダ フリードハイブリッド 「都市に住む人のための車 イプサムからの乗り換え。 2Lクラスの乗用車タイプのミニバンでは、3列目がまともに座れる車がほんどないなかで、このサイズでちゃ」のユーザーレビュー

ホンダ フリードハイブリッド

2012.9.1

総評
都市に住む人のための車
イプサムからの乗り換え。
2Lクラスの乗用車タイプのミニバンでは、3列目がまともに座れる車がほんどないなかで、このサイズでちゃんと座れるのは驚異的。ただし、その分収納面や空力面は割り切っている。個人的にはあと15~20cmくらい長くして後ろに荷台スペースがほしい。
ホンダのハイブリットのモーターは、あくまでエンジンの補助であり、発進はあくまでエンジン主体。もっともトルクが出る1000rpm付近でよく作動するが、高速になると作動しない。信号の多い市街地ならば意味はあるが、信号の少ない郊外に住む人にはありがたみが少ない。
CVTは変速時のショックがなくスムーズ。ただし、50km以下で定速走行時にモーターのみ駆動に切り替わるときがあるが、その時に幾分ショックがある。
燃費は、市街地 12km/L、信号の少ないバイパス道路では20km/Lを超える。イプサムでは、街乗りで6~7km/Lだったので燃費はかなり良い。
インターナビは高い。オーディオレスにして、ディーラーかカーショップで社外ナビ、ETC、バックモニターを取り付ければ10万以上は安くできる。
ディスチャージヘッドライトは明るくてGOOD。迷ったら付けるべき。
総合的に見ると、都市に住んでいて、狭い道でも取り回ししやすく、3列シートがちゃんと座れて、しかも燃費のいい車にしたい、という人にはピッタリの車。
周りにもよくフリードを見かける。ターゲットを明確にしたことで割高でも支持されたのだと思う。ただ、価格がアレなので、燃費や動力性能は多少落ちるがガソリン車でも構わない。
満足している点
コンパクトで取り回ししやすく、しかも3列シートもしっかり座れる。
低速時の加速時にはモーターアシストにより、1.8~2L並の動力性能。
市街地では燃費の向上効果がある。
現在の燃費が表示されるので、燃費をよくしようとエコ運転をする意識が高まる。
(エコ運転をする楽しみがあることを知りました)
不満な点
価格が割高。エコカー補助金と免税がなければハイブリッドにしなかったと思う。ガソリン車なら30万くらい安く手に入る。
プリウスレベルの動力性能を期待するとがっかりする。
収納が少なく、3列シートを使うと荷台が無いに等しい。
アイドリングストップでエアコンも止まるので、頻繁に信号で止まるとしんどい。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル