ホンダ フリード 「6月末にH14年式のCR-Vからの乗換え...」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

グレード:G"Lパッケージ"_8人乗り(CVT_1.5) 2008年式

6月末にH14年式のCR-Vからの乗換え...

2008.8.6

総評
6月末にH14年式のCR-Vからの乗換えです。燃費が悪い時は6K/L台と昨今のガソリン事情に耐え切れず購入に踏み切りました。基本的には、今までに無かったカテゴリーの車ですので大満足ですが、小さい車にあれもこれも、てんこ盛りしているので見ようによっては中途半端に映るかもしれません。がこの御時勢、でかい車に乗る事が経済的にも環境的にも許されなくなっており、今の時代の選択しとしてはかなり良い所を狙ってきたなと関心します。室内の広さもLクラスのミニバンとは比べるべくも無いですが、たまににフル乗車する人にとっては割り切れる広さですし、贅沢に慣れすぎた感覚をリセットすれば、ちょうど良いのではないでしょうか。燃費に関してはもう少し乗り方に余地が有るのと郊外でのデータがまだ無いので今後期待したいと思います。長距離やフル定員でのインプレッションは改めて投稿します。
満足している点
良い所を列挙します。
・デザインがあか抜けており小型車でも存在感が感じられる。
・エンジンは1.5Lとしては満足で2千回転台(80~100Km/h)
は2Lに近い静かさ。
・ハンドルは異様に軽いがハンドリングは乗用車感覚で安定感がある。
・内装はシンプルですっきりしている。
不満な点
・装備品が自由に選べない。グレードにより選べない物があり要注意。
・燃費は人によるが思ったより良くない。1回目が8.9K/L2回目が 8.4K/Lです。主に通勤ですので仕方ないにしても10K台は期待 していた。現在CVTの乗り方を自分なりに研究しアベレージ9.8 K/Lまで改善するが気を抜くとあっと言う間に落ちて行く。
・雑誌等でも言われている事ですが、シートベルトアジャスターやシー トリフターなど決して贅沢でない装備が付いていない。それなりの価 格なのでこの辺りの基本装備は付けて欲しい。

ホンダ フリード 新型・現行モデル