ホンダ フリード 「燃費良し、税金安、イニシャル安、時代の先取りって感じです。 ガソリン高騰を見越した、販売戦略?にはまってしましました。 私にとって、ほんとにグー」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

グレード:Gエアロ"Lパッケージ"_8人乗り(CVT_1.5) 2008年式

2008.7.24

総評
燃費良し、税金安、イニシャル安、時代の先取りって感じです。
ガソリン高騰を見越した、販売戦略?にはまってしましました。
私にとって、ほんとにグーなタイミングーでした。
(ハイブリッドは、イニシャル高く手が届かず。。。ステップワゴンもイニシャル高で燃費も今一歩。。。フィットだと家族でお出かけにはちょっと狭いようで。。。)
ウィークデイは、通勤で1日往復80k、土日は家族でお出かけ用です。
昨日、4日目まで、AVE17.5k/Lでした。
エアコンかけていると信号待ちで平均燃費が下がってくるのが目に見えてわかります。
昨日、周りの車の大半が、窓を開けて走っているのに気づいて、エアコンを止めると燃費が伸びるのかなっと思って、今日、朝の往路(外気温27℃)で窓開けてエアコン止めて走ってみると、アイドリングで目盛1つ回転数が下がり、会社に着いたとき、AVE18.5k/Lと1k/L向上しましたが。
湿度が高い状況では、窓開けてもじとじとで我慢はできず、やはりエアコンの重宝さが身にしみました。
土日家族4人でお出かけでは、12k/Lぐらいになるのかな・・・
とにもかくにも、家族に家計に地球にも優しい車です。
フリード買って大正解でした。
満足している点
なんといっても燃費がグーです!
先週までオデッセイ10~11k/L、やっときたフリードで、今日で5日目374k走行し、AVE18.5k/L表示中。ガソリン高騰なんのその気分です。
エアロフォルムもお気に入り、サイドの線の精悍さも感じます。
燃費計の瞬時と平均表示で最適アクセルワークがリアルに伝わり、知らず知らずにエコ運転モードに頭と体が切り替わります。
1500ccで8人乗りも魅力です。
ハンドル操作も非常に軽く、良いですね。
スライドドアがリモコンで開閉でき、低床なので、幼稚園の子供が乗り降り楽に出来ます。
エンジン音は、静かで気にならないですね。
不満な点
シートの材質が今一歩、ドア内張りプラスチックで安っぽい、運転席のアームレストが角度調整なし、助手席のアームレストがない、ドアのノブ引くに子供にはちょっと重い。
インパネ部はスッキリし過ぎの感じです。
運転席まわりの小物入れがちょっと少ないかな?
センターコンソールは固定ではなく、折りたたみ式がよかったなあ。。。
1セグTVの画質がトホホって感じです。

ホンダ フリード 新型・現行モデル