ホンダ フリード 「私には「ちょうどいい!」 フリードについてレビューを書いてみますので、何か参考にして頂ければと思います。 8年乗っていたレガシィツーリングワゴンでした」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.12.10

総評
私には「ちょうどいい!」
8年乗っていたレガシィツーリングワゴンでしたが、レガシィの調子(冷却水系)が悪くなった事、かなり燃費が悪い事、ドレスアップし過ぎて乗り心地が悪い事…もともと家族には不評でした。
1歳になる子供の事も考えつつミニバン購入を検討し、この7月「減税&補助金」のメリットにあやかりつつ思い切って契約。10月末の納車を待っておりました。
フリードを選んだ決め手は「デザイン」「サイズ」「燃費」でした。
あと、ホンダのディーラー社長と父親が友人であり、その「付き合い」も理由にあります。
私のような3~4人家族であれば、このフリードは特にオススメできる車です。
いろいろとチープに感じる面もありますが、それは価格に見合ったものだと思います。
これから何年使えるのか分かりませんが、ドレスアップしながら大事に乗っていきたいと思っています。
満足している点
スッキリとした「デザイン」
好みもあるとは思いますが第一印象で「車のデザイン」が良く見えました。
あまりに丸っこいデザインは好みではないので良く感じたのかもしれません。
最初は純正エアロが付いたグレードを検討していました。しかし、確かに見栄えは良いのですがエアロ無しと比べて装備の違いがあまりない割に値段が高く感じたので「Gジャストセレクション」+無限のエアロを付ける事としました。ちなみに、だいたいエアロ付きグレードと価格的には同じくらいになります。
街で多く目にする純正エアロ付きフリードよりも満足感は数倍得られると思います。
また、少し貧素に見えるグリルも社外品へ交換しました。
取りまわししやすい「サイズ」
各社が用意するミニバンは大から小まで多くの種類があります。
我が家の場合、3人家族+α程度の人が乗れたら充分なので、スライドドアの付いた5ナンバーサイズのミニバンを検討しました。
セレナやステップワゴン等も検討しましたが通勤等で私が1人乗る機会が多いため、もっとコンパクトなサイズで考えた所、結局フリードしか選択肢がなかったような感じでした。
レガシィでは狭く感じていた駐車場や道路の幅にも左右されず運転しやすくて、自分には本当に「ちょうどいい」サイズだと実感していますし、これ以上大きいサイズは必要ない気がします。
思ったより良かった「燃費」
レガシィが7~8km程度の燃費でしたので、最近のミニバンなら何に乗ってもだいたい良くなるはずですが、この車は通勤や市街地メインで13~15km・高速では17km程度の燃費なので大変助かります。ハイオク→レギュラーになったのも大きいメリットでした。
不満な点
内装が少々安っぽい事。
何かプラスチックに囲まれているような感じがします。
「フロント&サイドテーブル」等いろいろ付けて少しでも安っぽくならないように見せています。(笑)
最近街でよく見かける事。
これについては仕方ないですね…

ホンダ フリード 新型・現行モデル