ホンダ フリード 「課題は2列目シート 家族構成は夫婦、中二、小二の4人家族、いつもは家族4人での乗車になるため、3列目は実家の両親を乗せる時に使う程度。実車を見ましたが」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.28

総評
課題は2列目シート
家族構成は夫婦、中二、小二の4人家族、いつもは家族4人での乗車になるため、3列目は実家の両親を乗せる時に使う程度。実車を見ましたが皆さんのご指摘のとおり、いつも子供達が乗る2列目のニースペースがまさにミニマム。できれば3列目を使わない時には2列目を後方へめいっぱいスライドさせて、キャプテンシートで足を投げ出せる位の2列目のスライド量が欲しかったです。3列目を気遣いすぎるあまり、家族で乗る時に一番使う2列目が犠牲になってしまっています。今までに無いコンセプトの車だけに残念です。マイナーチェンジで2列目シートスライド量を見直してくるのを願って買うのは我慢です。
満足している点
1500ccクラスで他には無いコンセプト。
現時点でこのクラス最高の室内空間。
車内は非常に広く感じた。
パワステはダイレクト感が薄いが、まずまず合格点。
乗り心地は1500ccにしてはひとクラス上の車な感じ。
CVTは非常にスムーズ、クリープも自然。不満は全く無し。
車内は思った以上に静か。
不満な点
常に7~8人乗りというシチュエーションを意識しすぎたあまり、それ以外の人数での乗車時が犠牲になってしまった。(長所でもあり短所)
2,3列目は全体的にシートバックが立っているため、長時間乗車では腰に負担が掛かるタイプ。
運転席の調整機構かステアリングのチルト、テレスコピックは標準にして欲しい。ドライビングポジションにいつまでも違和感があり、体が慣れるまで時間がかかりそう。
フル乗車時の3列目クラッシャブルゾーンが皆無なため、オカマ事故が心配。
FLEX以外の7~8人乗りグレードにはグラスルーフの設定が無い。
価格が高い。グレードによっては楽にステップワゴンが買えてしまう。

ホンダ フリード 新型・現行モデル