ホンダ フリード 「半年以上経ちました 半年経って、8000Km走行。何のトラブルもありません。 平均燃費もだいたい14~5KMくらいでしょうか。 エアコン有りと無しでは」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.1.21

総評
半年以上経ちました
半年経って、8000Km走行。何のトラブルもありません。
平均燃費もだいたい14~5KMくらいでしょうか。
エアコン有りと無しでは静かさが全く違う。無しだと、エンジンかかってるの?というくらい静かだと周りに驚かれます。
最初は高い買い物だと思っていましたが、払って自分のものになると、そんなこと忘れてる…。
いつもいつもお世話になっている車なので、感謝して、きちんと洗車もするし、オプションのビームライト(けっこう明るい)などをつけて少し飾ってあげました。
内部の小物たち(小物入れやドリンクホルダーなど)も、車屋さんで買った好みのものを購入し、すでにばっちりの自分空間になっています。
半年も経つと、今までの車のことも少しずつ忘れてきて、このFREEDが自分の車になっているので、「あれが悪い、これが悪い」と言っていた自分が恥ずかしくなります。
だいぶ、路上でFREEDを見かけるようになりました。全部の色を見た気がします。
駐車場で僕のナイトブルーとよそのワインレッドが並んでとまっていたのには感動しました。 また、コンビニから出て乗り込もうとしたら、リモコンを押してもなかなか開かないので「壊れた?」と思ったら、同じ色のFREEDがとまっていて、よその車だったのには驚いたし、人気車種に乗るとこんなことがあるのかと思った。(今までは、同じ車種、同じカラーリングの人が近くにいなかったので…。白いFitに乗ってる人って大変だろうと思います…。どの駐車場にも1台は見かけますよね)
荷物もたくさん積めて、人もたくさん乗せれて、1人乗りの時は小さくて、見た目は良く、誇れる車です。
満足している点
本当にいろいろな状況、パターンに対応でき活用できる。
(荷物たくさんでも・人たくさんでも・個人専用でも)
不満な点
FREEDより大きいステップワゴンなどは、一人で乗るには大きすぎるけど、運転席の見晴らしもいいし、乗ったそれぞれの人がゆったりできる。 荷物がもっとゆったり積める。
これを重視する人は、FREEDはオススメではないです。
運転席の窓の下部分が前ナナメにカットされてるデザインになっているので、駐車場のラインと平行にならないから、よくナナメになって駐車してしまう…。これは、自分がへたくそなだけです。半年も経っているのになかなか慣れない…。。(前の車は平行だったので、うまくいってたのになぁ…)バックモニターもあるけど、あれ見ながらなかなかまっすぐ止めれない。でも、後ろの壁とかに当たらないようにチェックできるのでかなり助かってます。

ホンダ フリード 新型・現行モデル