ホンダ フリード 「試乗してきました。 “ちょうどいい”のうたい文句につられ、近所のホンダカーズに行って試乗してきました。 第一印象は、これで3列あるの?と思うくらい、長」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.8

総評
試乗してきました。
第一印象は、これで3列あるの?と思うくらい、長さが無くてびっくりです。
回転半径が5.2mということですが、女性でも取り回しはよいですね。
運転をしてみてまずびっくりなのが、その静粛性です。フィットと同じエンジンですが、静けさは一枚上です。走りもスムーズでよい感じでした。
満足している点
外観‥あきのこない洗練されたちょうどいい大きさで好感が持てます。
後ろ姿もいやみが無く万人うけといったところ。
まさに“ちょうどいい”が良く当てはまっています。
乗り心地‥静かです。スムーズで悪くありません。
シートはやや硬いですが、ウインドウの広さが開放感十分で気持ちがよいです。
2列目‥キャプテンシートはウォークスルーができて使いやすそう。3列仕様を選ぶならこちらのほうがいいですね。
3列目‥この大きさに3列目が必要なのかはどうかわかりませんが、マークXジオの3列目のような補助的なシートではなく、しっかりしたシートで使えます。ステップワゴンと同様の大きさのシートを使用しているそうです。
不満な点
内装‥プラスチックが多用され、高級感は乏しいです。プラスチックの色や質感も工夫されているのですが、少しでも布地を使ったものをドアに張り込むと良かったのではないでしょうか。
インパネ‥低く開放感があります。メーター類は、前方上部にあるので見やすいですが、色がいただけません。変なオレンジ色です。また、ガソリン系や水温系のデジタル表示はいまいち見にくい感じです。
価格‥一番の購入ネックになりそうなのがこの価格です。1500ccで200万越えのグレードは高く感じます。2000ccの車が買えてしまうからです。
ただ、1BOXの大きな車よりはコンパクトな車をお求めの場合は、ほんとうに“ちょうどいい”と思いますが、いかがでしょうか。

ホンダ フリード 新型・現行モデル