ホンダ フリード 「ホンダにして良かったと思える一台 職場の同僚の勧めもあり、昭和63年にワンダーシビックに乗って以来のホンダ車を新規購入しましたが、運転してみて時代にベ」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.1.25

総評
ホンダにして良かったと思える一台
職場の同僚の勧めもあり、昭和63年にワンダーシビックに乗って以来のホンダ車を新規購入しましたが、運転してみて時代にベストマッチした素晴らしい車であると改めて感じました。元来、三菱派である私は三菱4WDの悪路雪路走破力の快感からずっと三菱4WD車に乗換えていましたが、昨今のガソリン高や景気の低迷に危惧し、低排気量で大勢が乗れるコンパクト四駆を多くの雑誌を見ながら検討しておりました。そんな折、公道で見かけたフリードのスタイリングに目が留まりエアロ付のフリードを購入しました。走行しての感想は静かでかつスムーズに加速し、特にVSA(横滑り防止装置)・TCS(トラクションコントロール)が4WD全車標準装備ということで、冬の北海道の凍て付いたアイスバーンやツルツルの交差点付近でも的確にシステムが作動し日々安心して運転することができております。燃費も良く、インパネ内には外気温計の他に瞬間燃費メーターが常時表示されており、それを見ながらエコ運転もすることができるので大変重宝しております。シートはガッチリとして長距離運転しても疲れませんでした。また左後ろのドアがパワースライドドアになっており(右後ろはオプション)、ドアノブを一度軽く上げるだけで自動的に開閉ができ二列目の人が乗り降りするのにはとても便利です。内装に関しては高級感はないですが、とても独創的で実用的な感じがしました。不満な点と言えば、マップランプが付いてない(オプションにも無い)ということと、キー差込口が光らないので、暗くなると見えづらく差込にくいこと。それに小物入れが少なすぎる点などですが、購入してからは日々大満足で運転しております。当初、妻がホンダ嫌いで購入に難色を示しておりましたが、今となってはとても満足して機嫌がいいみたいです。
満足している点
○斬新なスタイリング(他メーカーにはない)
○車の長さが普通の1BOX(ノア・セレナ)の三分の二しかなく取り回しがしやすい三列シート
○車重があるのにスムーズな加速力
○VSA(横滑り防止装置)TCS(トラクションコントロールシステム)が4WD全車標準装備
○ハンドルが邪魔にならず見やすい高い位置に配したインパネ
○絵画をイメージしたというカッコいいナビ周りのデザイン
○弁当も置いて食べれるように設計されたという助手席前のダッシュボードデザイン
○瞬間燃費メーター、外気温計、平均燃費、航続距離が表示されるインパネ
不満な点
○マップランプがない(オプションにも無し)
○小物入れが少なすぎる
○夜になるとキー差込口やカップホルダーの場所がわかりずらく手間がかかる
○値引きが渋い
○4WDだと7人乗りか5人乗りしか選べない(本当は8人乗りが欲しかった)
○タイヤサイズが185/65/15というマニアックなサイズでアルミやタイヤの種類数がまだ少ない

ホンダ フリード 新型・現行モデル