ホンダ フリード 「横浜~神戸 550キロの正月帰省で使用 ■燃費について 行き(横浜→神戸) 走行距離:550キロ 走行時間:約7時間 燃費計:15.0km 到着時の給」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.1.14

総評
横浜~神戸 550キロの正月帰省で使用
■燃費について
行き(横浜→神戸)
走行距離:550キロ
走行時間:約7時間
燃費計:15.0km
到着時の給油量:40L
満タン法:550/40=13.75km
帰りは(神戸→横浜)
走行距離:550キロ
走行時間:約10時間
燃費計:16.4km
到着時の給油量:36L
満タン法:15.27km
 行きは比較的、道路が空いていたので、伊勢湾岸道路~新名神のあたりを飛ばしたことが影響して、燃費が悪かったようです。
 100キロ以下で走行し、アクセルを踏んだり離したりのエコ運転を心がければ、燃費計で20km/Lくらいは出るのではないかと思います。
 皮肉なことに、渋滞した帰りのほうが燃費は良かったです。ちなみにエアコンは27度設定でつけっぱなしでした。
■高速走行について
 1500ccのエンジンでも問題ないです。さすがに120キロを超えるとエンジンがうなり出しますが、100キロまではスムーズに加速します。
 ハンドルの軽さもスピードが出ると自然と重く適切になります。
 ロードノイズはけっこう感じます。エンジンは静かなのに、車内はややうるさい感じがします。
 ディスチャージヘッドライトはとても見やすいです。おかげでアッパービームを使用する機会がありませんでした。
 低床が良いのか、高速での横風もそれほど気になりません。
 帰りはSA/PAでのトイレ休憩のみで10時間運転しましたが、意外に疲れませんでした。前車のセダンより運転が楽なのかもしれません。
■荷物の置き方
 子供は3歳、0歳なのでオムツや着替え、おもちゃなど荷物がかさみます。
 7人乗りでシートの配置は、運転席に自分、2列目助手席側に3歳の娘(チャイルドシート)、2列目運転席側に嫁さん、3列目助手席側に0歳の息子(ベビーシート)です。荷物は助手席、3列目運転席側、荷室の3カ所に置けます。
 3列目シートの背もたれを90度に立てると、荷室にたたんだベビーカーを縦置きで収納できました。その横のスペースに大型のボストンバックが2つ積めます。さらに小さなバッグ程度なら置けるスペースがありました。
 本当なら3列目を跳ね上げてしまうのが最も荷室スペースが空きますが、それだと2列目シートの背もたれが倒せなくなるので使用できません。これは実際にやってみて初めて気づいた点でした。
 家族4人、数泊程度の帰省(小旅行)であれば荷物を置くスペースはまだ余裕がありました。
満足している点
1500ccだけど、パワーは十分。さすがホンダエンジン。
停車時のエンジン音が静か。
フロントが精悍。エリシオンみたい。
両側パワースライドドアにできる。子連れには必須です。ただし、家の駐車場では左側が壁なので開けるとき注意が必要になった。
標準セダンより全長が短い。ペーパードライバーの嫁さんでも安心。でも車内はセダンよりずっと広い。
不満な点
リアがかっこ悪い。でも特徴があるのでフリードとすぐにわかる。
運転席付近を照らすマップランプが無い。夜だと車に乗ってからキーの穴がわからない。
収納が少ない。2列目より後ろはドリンクホルダーしかない。
価格の割りに値引きが少ない。

ホンダ フリード 新型・現行モデル