ホンダ フリード 「良くできたミニステップワゴン 仕事が休みだったので気になるフリードの試乗へ行ってきました。 まず外観ですがホンダらしさが出てて良いと思います。いかにも」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.3

総評
良くできたミニステップワゴン
まず外観ですがホンダらしさが出てて良いと思います。いかにも
キビキビと走ってくれそうな、そんな予感を感じさせてくれます。
ただ、個人的にはbBを思わせるリヤビューだけはちょっと残念で
した。しかし外観の好みは人それぞれ、大抵の人には受け入れられ
ると思います。
次に価格設定ですが、やはり皆さんの書かれるとおり少しお高い
気がします。ここは1.5L車ということで、多少装備を絞って
でも割り切った価格設定をしないと厳しいと思います。
この価格差ならば敢えてフリードでなくてもステップワゴンでも
いいや、という人も多いかもしれません。
エンジンはホンダらしく気持ちよく回ってくれてGOODです。
4人乗り位までなら不満は感じないはず。
ただ、高排気量車の設定が無いのは寂しい限りです。例えばスト
リームに積載する1.8L、150psの設定があれば面白いと
思います。又、逆にガソリン高騰と言われるこの時代ですから
燃費重視の1.3L+CVTの設定も良いかもしれませんね。
トランスミッションはFFがCVT、4WDは5ATでこれもまた
満足です。私は今の車(エディックス)を買うとき、最後までステ
ップワゴンと悩みましたが、ステップワゴンに決めなかった最大の
理由が4ATだったことでした。
同じATでも4速と5速では静粛性が全く違いますし、燃費にこだ
わるならやはりCVTには敵いません。
フリードは5人、7人、8人乗りが設定されていますが、私が見た
限りでは7人乗りがオススメです。
5人乗り仕様ですが、せっかく3列目が無いのですから2列目シート
をやや後方に配置すれば足元が広々すると思うのですが、ただ単に
3列目が無いというだけですから足元の広さは変わらずメリット
は薄いです。アウトドア派の人にはいいかも。
8人乗り仕様は、車格から言ってそもそも無理がある気がします。
あの細いタイヤ(上級ボックス型ミニバンに比べて)を見ればそも
そもギュウギュウに8人乗る車でないと思います。車のサイズを
考えれば広いですが、それでも無理に8人乗りにする必要は無いと
思いました。
2列目をキャプテンシートにすれば、足元こそ狭くてもそれなりに
広さは感じられます。普段は2列目を目一杯後ろに下げて4人乗り、
いざという時は7人乗りとするのがベストだと思います。
満足している点
・ 良く回るエンジン、5AT、又はCVTであること。
・ 意外と広い室内。荷物の積み卸しもしやすかった。
・ ホンダらしい走りそうなデザイン(リアビューを除く・・・)
不満な点
・ ちょっと高い価格設定
・ エンジンが1.5L一本。是非とも走りの1.8L、経済的な1.3L
  の導入を!
・ 天井が若干低い。モビリオを知っている人は少しがっかりかも。

ホンダ フリード 新型・現行モデル