ホンダ フリード 「中途半端なクルマです。 このクルマは以前に中途半端なクルマと評した、ポルテが普通に感じられるほど中途半端な仕上がりです。 走りはこの手のクルマとしては」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.17

総評
中途半端なクルマです。
走りはこの手のクルマとしてはこんなものだと思います。特に危険な走りだったり、パワーが足りないといったことはありません。1.5LでCVTですからこのクルマには十分だと感じます。 フリードでまずいのはやはりパッケージングの悪さですね。
サイズを問わずミニバンで最も多く使うのは1列目と2列目までです。街では空気を運ぶミニバンをよく見かけますよね。しかもこのクラスでは3列目は緊急用というのが基本設計として正しいと考えます。 販売上は8人がゆったりとか...カタログには書いたとしても、マトモな設計者ならそのように設計するでしょう。 そこをフリードは3列目まで中途半端に大人をきちんと乗せようとしてしまいました。
フィットとの差別化となれば、大人+3人で8人乗れますというコンセプトありきで開発されたクルマだったのでしょうが、結果として出来上がったクルマは大人が乗れば5名で乗ろうが、8名で乗ろうが2名乗車以外では窮屈なクルマとなりました。
限られたスペースを、乗り手が心地よく有効に使うには5+2とか5+3といった考えをとるべきだったですね。
特に悪いのは5名乗車のFLEXシリーズです。このボディ形状で5名乗車に抑えたクルマを作るとうことは、間違いなく大人4人がゆったり乗れることを目指すはずですが...軽以下のありえないほど窮屈な足元には驚くほかありません。 そして窮屈な足元の後方には、荷物が無ければガランとした空間が...こんなクルマが製品として発売されるのが考えられません。 詰めが甘いというレベルを超越していて設計者は何も考えていないかのようです。
もともと7~8名のフル乗車でゆとりが出来るはずないので、このクルマの設計にはドラスティックなほどの割りきりが必要でした..本来、そういうのをマトメるのが上手いのがホンダだったはずでは..かつての名車、初代フィットやオデッセイで新ジャンルを創り出したホンダは何処へ行ってしまったのでしょうか..現状ならフィットを買う方がずっと幸せになれます。
満足している点
・スタイリッシュな外観
不満な点
・シートアレンジがどうしようもないこと
・不必要に大きく、収納時も邪魔なサードシート
・誰にちょうどいいのか?全くユーザー像がみえないこと
このフリードを改善するのは簡単です。 セカンドシートをベルファイヤのように大きく前後にスライドできるようにすること、今より後方に最低20cmはスライドさせたいです。
たったこれだけの見直しで、このクルマの見方は大きくかわりますよ。
さらにサードシートは予備と割り切り、収納性を優先することです。
誰もこのクラスのクルマにフル乗車するときのゆとりなんて求めてません。 2列までの使用時に大きなゆとりといざというときの多人数乗車がしたいから、フィットよりフリードを選ぼうということになるわけですから。

ホンダ フリード 新型・現行モデル