ホンダ フリード+ 「納車1週間レビュー」のユーザーレビュー

ちばまつど ちばまつどさん

ホンダ フリード+

グレード:プラス G・ホンダセンシング(CVT_1.5) 2016年式

納車1週間レビュー

2019.1.6

総評
5ナンバーのコンパクトミニバンではシエンタがライバルと挙げられていますが、3列シートならどちらもほぼ変わらないので好みで選んでいいと思います。
フリードの3列目は跳ね上げ式、シエンタは2列目下にダイブインの違いはありますが、シエンタのダイブインは2列目シートを跳ね上げないと格納出来ないので、そこが少し面倒臭そうです。

5人乗り(2列シート仕様車)なら収納量はフリードプラスが圧勝です。

安全装備のホンダセンシングは標準装備ですが、トヨタセーフティセンスはオプション扱いなのも注意が必要です。

デザイン、走行性能、収納量に不満はありません。
不満があるとすればACCの作動はエンジンONの度に設定しないといけないとか、純正ナビが使いにくいとかです。
この点、トヨタのナビはとても使いやすいです。

ただ、収納量にとても差があるので私はフリードプラスを選びました。
満足している点
仕事車として購入。
ラゲッジスペースの収納量が多くオプションのルーフラックにもとても満足している。

走行面では小回りもきくし高速走行性も問題なし。

風切り音やロードノイズもよく抑えられているので特段デッドニングをする必要が感じられないほど。

まだ600Km程しか入っていないので燃費面はこれからだが、街乗りは平均12Km/L、高速だとだいたい15Km/Lは超える感じ。
これは1,400Kg超えの車重にしてはいい方だと思っています。

純正ナビも大画面だし音もよく聞こえるし満足です。
ただ純正ナビの検索機能は使いづらいのも難点だがスマホアプリと連動させるとエンジンを切っても車の使い方などがスマホで確認できるのはいい点。
不満な点
助手席側の収納量が先代よりも減っている。

ACCでの加減速はもう少しマイルドならいいのになぁと言う感じです。

ナビの検索が使えない。

社外の専用アフターパーツが少ないのでよく精査しないといけない。

1,500ccNA、i-VTEC、通常の加減速にもたつきみたいなのは特段感じられない。
常時ECONモードにしてても問題ないです。

小回りもいいので狭い小道も怖くないし、直進安定性もあります。

座面が高くコンパクトミニバンなのに上から見下ろす視点になっているのと三角窓も視認性が高く見切りはいいです。

路面のギャップで跳ねるほどでもないしフワフワする程でもない『チョウドイイ』硬さです。

商用車からの乗り換えなのでロードノイズや風切り音はほとんど気になりません。
高速走行中もオーディオの音量を上げることなく聞き取れます。

5ナンバーフルサイズミニバン(ステップワゴン、ノア/ヴォクシー、セレナ)に比べると積載量はもちろん少ないです。
ホームセンターなどでよく見かける収納ボックス(NC13)は20個は詰めます。
少し大きいNC25だと15個は厳しい感じです。
1,000mm脚立も傾けずに後部座席に立てて載せることができます。

まだ600Kmしか走っていないのであまり参考になりませんが
街乗りだと12Km/L、高速で15Km/L程です。

ホンダ フリード+ 新型・現行モデル