ホンダ フリードハイブリッド 「ちょうど良い≒少し足りない」のユーザーレビュー

ken8159 ken8159さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド G・ホンダセンシング_6人乗り_4WD(DCT_1.5) 2016年式

ちょうど良い≒少し足りない

2019.5.12

総評
確かに『ちょうど良い』のですが、引き換えに若干の狭さを感じます。不要な荷物は載せず、スッキリさせる必要があります。

i-DCDハイブリッドシステムはトヨタのTHSⅡとはフィーリングが相当違いますので、事前にその事について把握が必要でした。私は試乗をほぼしなかったため、購入後ビックリしました。
万人が運転しやすいのはトヨタのハイブリッドでしょうが、個人的にはi-DCDも『メカニカル』な感じがして嫌いではありません。

燃費は郊外利用で冬18km/l、春20km/l。
タイヤはインチアップせず185/65/R15なら手頃に入手でき、ランニングコストも優れてい優れています。

4WDは、インフォメーションディスプレイによると、乾燥路面でも発進時や登坂時など、低速域では後輪に駆動が伝わっているようです。

通常4名乗車までなら、Mサイズミニバンでなく、フリードでも充分だと思えます。
満足している点
扱いやすいコンパクトなサイズ感
両側スライドドア車
無難なデザイン
2列目キャプテンシート
ハイブリッド+AWD
固すぎない乗り味
不満な点
トランクの狭さ(床下収納無し)
フォグランプが全モデルオプション(しかもバンパー加工必要で取り付け費用高い)
2列目座席の低さ(身長170cm以上には座りにくい)
ダッシュボードの色が明るいためフロントガラスへの映り込みが多い(選択カラーによる)
メーターやディスプレイの文字が、時速以外、総じて小さく、視認性が悪い。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル