ホンダ フリードハイブリッド 「キャラ変えてきたな!?」のユーザーレビュー

まじろ まじろさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) 2017年式

キャラ変えてきたな!?

2019.4.16

総評
およそ70万円高(対Gグレード)のフリードですが、乗り味が別の車のようなものです。

試乗車少なくなかなか価値が分かりづらいかもしれませんが、「背の高い車はふらつきが心配」という方に、強くおすすめできるクルマです。
(前車 ジェイドでしたが、それほど違和感なく乗れてしまう)
満足している点

タイトルの通りで、標準のフリードとはかなり乗り味が変わります。好き好きだと思いますが、私自身はこの「キャラ」に満足しています。

60km/h未満(街乗り)ですと、標準車の足のしなやかさのほうが「乗り心地良い」と感じる方が多数だと思います。
が、それ以上の速度域やカーブ曲がるときに、ふらつく感じがあまりせず、背の高い車に乗っている感覚が薄いです。

フロント周りのデザインも、結構メリハリのついた造形になっており、専用デザインの満足感を得られます。

あと、うちのディーラーでは、「持ち込み登録」時の重量測定のため、「ガソリン満タン」にしてくれていました(笑)
不満な点
ベースとなるグレードがGグレードなので、EXに装備されたアイテムが無かったり、ホンダ車あるある?の、車体価格・車格の装備下剋上があり、ちょっと残念だなーと感じます。
(間接照明、運転席以外のFULLAUTOウインドウ、DUAL A/C、オートリトラミラーとか・・・)

あとは、リアスポのハイマウントランプがクリア(白)なのは、リアまわりのデザインからすると浮いているように感じます。(赤のほうが良い)

i-DCDも熟成が進み、ジェイドの1年後の登場だけ合って、ギクシャク感が気にならなくなりました。

発進はちょっとパワー不足を感じますが、スロコン/ビッグスロットル/ミニコン 入れて、エンジンを使ってメリハリよく操作すれば、かったるさも気にならなくなりました。

扱いやすさは、これまでの車よりも小さくなったので、どこでもいけちゃうんじゃね?と思うぐらい、取り回しが楽ちんです。

フラつきが気にならず、特に高速での安心感はよくできていると思います。
が、街乗りスピードだと”ちょっと硬い”と感じるかもしれません。

2列目以降は自分で乗ることがなく(常に運転者・・・)わかりませんが、同乗者はよく寝ているので、そんなに悪くないんだと思います^^;

静粛性については、思ったほどうるさくなく、タイヤ的にロードノイズはちょっと耳につくものの、風切り音はそれほど気にならず、静かな車だと思います。

ほぼ4人使いなので、3列目要らないなーと感じますが、跳ね上げてしまえば結構荷物が入るので、全く困っていません。
3列目出してもちょっとしたカバンならラゲッジに入り、また1/2列目の席間にも物が置けるので、物置くのにホント困りません。

納車から3週間、高速道が8割ほどの1300km走行ですが、およそ22km/L程度です。
高速域での燃費の落ち込みが少ないのと、70-80km/hあたりでのEVモード走行が多いのか、ジェイドより少し良い燃費です。

今の所ありません。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル